Спасение утопающих: как жители сыктывкарского Заречья готовятся к паводку

12 апреля 2018 года, 14:30 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

Спасатели муниципального отряда "ПАС-Сыктывкар" совместно с представителями администрации города и журналистами наведались в подтопляемый район Заречье, чтобы оценить, как переживут паводок местные жители.

Они уже обошли жителей Трехозерки и Седкыркеща, на очереди - поселок Сидорполой и Лесозавод.

IMG_0038.jpg

Заречье специалисты осмотрели сегодня, 12 апреля. 

Работа в населенном пункте кипит: муниципальные рабочие уже мастерят наплавные мостки возле подтопляемых домов.

IMG_0137.jpg

IMG_0103.jpg

Спасатели и руководитель отряда "ПАС-Сыктывкар" обошли квартиры, провели инструктаж, раздали памятки, предложили заранее запланировать свою деятельность, запастись продуктами, питьем и подготовить документы.

Если дом сильно затопит, людей будут переселять во временные пункты в город.

IMG_0063.jpg

- Наш дом сам бы не уплыл в город, - ответила пенсионерка.

- Звоните в 112 в случае необходимости — мы окажем помощь.

В двухэтажном деревянном доме, как выяснилось, в большинстве квартир проживали пенсионеры.

Сельчане отличаются от городских жителей своей открытостью. Люди не только не протестовали, когда спасатели просили для записи данные, но и спокойно отнеслись к камерам, яркому свету и журналистам. С удовольствием зареченцы побеседовали о том, как они переживают ненастье.

IMG_0076.jpg

По словам жительницы Заречья, в прошлом году вода стояла в подъезде и дошла до двери в квартиру. Жители дома тогда просили спасателей положить доски в подъезде, так как в сапогах пройти на улицу было нельзя. Экстренных ситуаций, к счастью, не было.

- Ходите вы, я теперь внимательно смотрю, кто пришел, - продолжает общаться женщина, которая за 10 минут раскрыла широко не только дверь, но и душу. - Один пришел тут на днях, оштрафовал на 6 тыс за газовый баллон. А потом по радио слушаю, а там передают, что нельзя быть доверчивой. Мошенник, наверно.

Женщине посоветовали быть внимательнее к незваным гостям.

- Говорю сыну, чтоб сделал глазок. Но это такой дом, где уже ничего делать не надо.

IMG_0077.jpg
IMG_0091.jpg

Один из жителей дома, пенсионер, рассказал, что живет здесь уже 70 лет. Ему для счастливой жизни в паводок достаточно двух кг сахара и буханки хлеба. Когда спасатели ушли, он предложил фотографу "Комиинформа" посмотреть его квартиру, которая расположена на втором этаже. Как оказалось, ежегодного его топит не снизу, а сверху.

IMG_0086.jpg

Еще одна жительница Заречья - Галина Сергеевна  - рассказала, что дом подтапливает не каждый год. В 2002 году вода не дошла до квартиры чуть-чуть — осталось сантиметров 20. В 2016 году была большая вода, делали "плавучие" мостки, которые поднимаются вместе с водой. Продуктами уже начинают запасаться — благо, понтонный мост еще стоит.

- Что самое главное у нас — соль, сахар, хлеб. Ну хлеб у нас завозят. Вода и медикаменты у нас есть. Медпункт у нас работает круглосуточно. А в этом году, если будет большая вода, будут проблемы. Наш дом сильно провалился, вы наверно видели, какой он волнистый.

IMG_0085.jpg

Спасатели рассказали, что в 2016 было очень много работы в Заречье и других поселках. Людям помогали во всем: привозили гвозди, молотки, доски, на лодке переправляли за продуктами. Ежегодно спасатели помогают травмированным и больным из заречных поселков. У них даже есть постоянные клиенты — сердечники из Сидорполоя, которые особенно остро переживают ненастье, болеют, но в больницу ехать не хотят. Каждый год находится женщина, которая решила рожать, или мужчина, который подрался или получил травму в состоянии алкогольного опьянения.

IMG_0103.jpg

После поквартирного обхода спасатели посетили местный магазинчик размером с однокомнатную квартиру. Предприниматели оказались менее гостеприимные, чем местные жители, возмутились наличием камер. Но рассказали, что продуктами еще не запаслись — рано. А в 2016 году столкнулись с непониманием МЧС, которые якобы отказались перевозить продукты во время половодья, в частности, хлеб и молоко.

IMG_0116.jpg

Позже спасатели объяснили журналистам, что в бездорожье перевозятся только продукты первой необходимости. Пиво, которое потом продают по завышенной в три раза цене, и растительное масло, спасатели, естественно, возить отказываются.

Тем не менее в этом году спасотряд усилен катером на воздушной подушке, новыми людьми, поэтому работницу магазина обнадежили, что без реальной помощи она не останется.

IMG_0108.jpg

Самым оптимистичным жителем Заречья оказалась заведующая медпунктом Надежда Молчанова. Это единственный человек, который уже спрогнозировал ситуацию. Такую ответственность не взял на себя даже руководитель ГО и ЧС Сыктывкара.

IMG_0012.jpg

Вскрытие реки в Заречье ждут с 30 по 2 мая. Уровень воды ожидают выше прошлогоднего в районе 6 метров. Запас медикаментов уже сформирован.

- У нас всегда есть связь с городом, - отметила Н.Молчанова. — Обычно я дежурю около недели. Потом начинает ездить катер "Коммунальник". Единственная опасность — это заторы, тогда только через МЧС.

- Проблем вообще нет?

- Ну есть, конечно. Ночью, например, вызовы одной обслуживать опасно. Я тут работаю больше 20 лет. Раньше дежурили всегда вдвоем. Но прежде тут был медпункт, в котором работали три человека. А потом количество населения уменьшилось, не стало судостроительного завода.

IMG_0038.jpg

Как рассказал в беседе с журналистами начальник ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк, в столице Коми уже прошло заседание комиссии по ЧС. Сегодня проводятся подворовые обходы населения. 

"Мы оцениваем ситуацию по возможному отселению людей при возникновении неблагоприятных явлений, в том числе при затоплении жилых помещений. Понятно, что вопросы с каждым жителем будет решаться индивидуально, пожелания будут учитываться", - рассказал главный спасатель.

IMG_0137.jpg

По словам О.Атаманюка, в прошлые годы людей не отселяли в пункты временного содержания. Большинство предпочитает переждать "наводнение" дома, чтобы защитить квартиру от мародеров. В то же время в населенных пунктах дежурят не только спасатели и медики, но и полиция.

В заключении О.Атаманюк отметил, что с населением происходит постоянный живой диалог, а принцип работы оперативных служб уже отработан.

На очереди - поквартирный обход в поселке Сидорполой и подтапливаемом Лесозаводе.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экология
  • 1
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео