У отравившихся в сыктывкарском детском саду выявили сальмонеллу

12 апреля 2018 года, 13:50 | Сыктывкар
Фото 7doy.ru/

Предварительные итоги расследования случаев заболеваний среди воспитанников сыктывкарского детского сада №7  обнародовало Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

По данным на 10 часов 12 апреля в дошкольном учреждении было зарегистрировано 47 случаев острых кишечных инфекций, гастроэнтерологический вариант (по первоначальным диагнозам). В том числе среди детей - 46, среди персонала - 1.

Клинические проявления у всех заболевших схожие: боли в животе, рвота, многократный жидкий стул и температура 38-40 градусов.

В ходе расследования установлено, что заболевшие регистрируются во всех 4-х группах корпуса и среди персонала. В ходе расследования проведен отбор проб из внешней среды на бактериологические исследования, забор проб на вирусологические и бактериологические исследования у всего персонала, сбор необходимого для расследования информационного материала, санитарно-эпидемиологическое обследование объекта. 

Одновременно организованы и проводятся мероприятия, направленные на локализацию очага инфекции, в том числе: приостановлена эксплуатация корпуса, проведены мероприятия по дезинфекции в очаге, производится обследование домашних очагов с назначением в них необходимых профилактических мероприятий, усилена санитарно-просветительная работа, и др.

По результатам проведенных исследований, у заболевших (исследования продолжаются) выявляется возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.

"По результатам оценки санитарно-эпидемиологического состояния дошкольного учреждения можно говорить о выявлении многочисленных нарушений санитарных норм и правил на пищеблоке корпуса № 2. Нарушения выявлены при приемке пищевых продуктов на пищеблок, в цехе приготовления пищи недостаточно разделочных столов, отсутствуют необходимые условия для мытья фруктов, несвоевременно производится ремонт вышедшего из строя холодильного оборудования, не обеспечен контроль температурного режима в морозильной камере, нарушаются условия хранения хлеба, не соблюдаются санитарные требования к производству салатов и блюд из овощей, не соблюдается порядок обработки яиц, персоналом не соблюдаются требования личной гигиены, при проведении бракеража готовых блюд не всегда производится органолептическая оценка и степень готовности блюд", отметили в Управлении. 

В помещениях групповых дошкольного учреждения выявлены факты отделки стен материалами, не позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию. Отмечается неудовлетворительная организация мер по сбору и удалению пищевых отходов и мусора.

Ситуация остается на контроле Управления, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

По данным Минздрава Коми, сегодня в  Республиканской инфекционной больнице находится семеро детей в возрасте от 2 до 5 лет с клиникой острого кишечного заболевания.

Илья Баканов

  Рубрика: Происшествия
  • 38
  • 3
  • 91
  • 8
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео