В Усинской библиотеке исследовали русскую культуру и литературу

26 марта 2018 года, 17:42 | Усинск
Фото пресс-службы Миннаца Коми

Центральная детская библиотека города Усинска продолжает реализацию проекта "Библиотека-центр культуры". Ежемесячно в третью неделю здесь проходят Дни литературы и культуры разных народов мира. Мероприятия включают в себя мастер-классы, встречи с интересными людьми, ток-шоу, игры, особенности национальной кухни с дегустацией, историю костюма и орнамента, выставки и экспозиции, акции и конкурсы, показ фильмов и мультфильмов по тематике недели.

Март был посвящен русской культуре и классикам русской литературы.

1.jpg

На неделе дети окунулись в мир поэзии русских поэтов – классиков и современных детских поэтов. Ребята читали стихи С. Маршака, М. Яснова, В. Берестова и других авторов. Вниманию гостей была представлена виртуальная выставка "Моя страна – Россия".

На мероприятии "Завалинка" ребят пятых классов познакомили с русскими народными инструментами: гуслями, домрой, бубенцами, трещоткой, ложками и свистульками, балалайкой и гармонью.

2.JPG

Как рассказали в библиотеке, специальными гостями мероприятия стали Марина Лобастова, педагог отделения народного творчества Детской школы искусств, и Борис Саетгалиев, гармонист, участник Народного ансамбля русской песни "Берегиня". Они пришли в гости с балалайкой и гармонью, рассказали об истории инструментов, о технологии их изготовления. Марина Сергеевна исполнила русскую народную песню, аккомпанируя на балалайке. После предложила сыграть в русские народные игры. Хоровод из 56 мальчишек и девчонок с трудом поместился в стенах библиотеки. А Борис Александрович организовал ансамбль народных инструментов, раздав детям трещотки, ложки и свистульки. В конце мероприятия дети под гармонь исполнили песню "Катюша".

4.JPG

На мероприятии "Красна изба пирогами" детям рассказали об особенностях национальной русской кухни, традициях и правилах поведения за столом. После информационной части дети перешли к дегустации национальных русских блюд: пельменей, квашеной капусты, блинов с мёдом и других. Мальчишки и девчонки смогли посоревноваться в главенстве в доме, откусив исконно русского каравая.

Организаторами являются Центральная детская библиотека и Центр национальных культур города Усинска.

Первые мероприятия в рамках проекта прошли в феврале и были посвящены коми культуре. В открытии Дней коми культуры и проекта в целом приняла участие министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

В дальнейшем пройдут Дни литературы и культуры Татарии и Башкирии, Украины, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии и Японии, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео