Поколение мультимедиа переосмыслило семейные традиции коми народа 

23 марта 2018 года, 7:16 | Сыктывкар
Фото Анелии Лянцевич

22 марта в Центре культурных инициатив "Югор" состоялось открытие мультимедийного арт-проекта "Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле". Студенты и выпускники Института культуры и искусств СГУ им. П. Сорокина совместно со своим творческим наставником — преподавателем кафедры дизайна Анелией Лянцевич — представили  собственный  взгляд на свадебные традиции  коми в разнообразных  цифровых коллажах, графике и мультимедийных инсталляциях.

1.jpg

Самым настоящим сюрпризом для гостей выставки стало олицетворение традиционного свадебного обряда. Зрители смогли не только увидеть церемонию, но и поучаствовать в ней. Сватовство, венчание, проводы молодых с хороводами и песнями, угощение гостей караваем — всё  это развернулось прямо на глазах у заинтересованной публики.

6.jpg

Экспозицию выставки дополнили старинные предметы быта - прялки, отрезы тканей, куклы — из коллекции заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Земцовой.

2.jpg

В основу инсталляции легли также работы Сергея Сергеля, сделанные им во время экспедиции 1906 года в Помоздино и Бадьельске, в которых был представлен антропологический тип жителей типичной зырянской деревни, их жилые и хозяйственные постройки, одежда и пища.

3.jpg

5.jpg

Для тех, кто хотел познакомится с выставкой не только наглядно, но и взглянуть в самую её суть, в зале была представлен текст, созданный Дарьей Федорковой, в котором для гостей был представлен рассказ о том, как складывалась свадебная обрядность в Коми на основе статей Ирины Земцовой, а также  отражены те идеи, которые хотели донести до зрителей Анелия Лянцевич и её творческая группа. Небольшие тексты и мини- интервью также были вывешены в зале, чтобы каждый мог окунуться в мир, который создавали авторы работ.

8.jpg

"Когда собирала материал для выставки, я задавала своим собеседникам один простой вопрос: "Что для вас есть семья?". Здесь вы увидите ответы, которые я получила. Сравните, как они отличаются в зависимости от возраста, социального статуса, как по-разному смотрят на брак мужчины и женщины" -  рассказала Дарья Федоркова.

Создатели мультимедийного арт-проекта "Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле" познакомили гостей с укладом жизни предков, с их культурными традициями, обратили внимание на значимость семейных ценностей.

По мнению заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Земцовой, очень важно, чтобы молодое поколение знакомилось с культурой своего народа, чтобы традиции, накопленные целыми поколениями были ими уважаемы и любимы, чтобы молодые люди могли и дальше рассказывать о них своим детям.

Экспозиция будет открыта для всех желающих до 16 апреля.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

Полина Чернопыская

  Ключевые слова: выставка, коми, свадьба, Этно-Коми
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео