Поколение мультимедиа переосмыслило семейные традиции коми народа 

Поколение мультимедиа переосмыслило семейные традиции коми народа 
Поколение мультимедиа переосмыслило семейные традиции коми народа 
logo
Поколение мультимедиа переосмыслило семейные традиции коми народа 
Фото Анелии Лянцевич

22 марта в Центре культурных инициатив "Югор" состоялось открытие мультимедийного арт-проекта "Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле". Студенты и выпускники Института культуры и искусств СГУ им. П. Сорокина совместно со своим творческим наставником — преподавателем кафедры дизайна Анелией Лянцевич — представили  собственный  взгляд на свадебные традиции  коми в разнообразных  цифровых коллажах, графике и мультимедийных инсталляциях.

1.jpg

Самым настоящим сюрпризом для гостей выставки стало олицетворение традиционного свадебного обряда. Зрители смогли не только увидеть церемонию, но и поучаствовать в ней. Сватовство, венчание, проводы молодых с хороводами и песнями, угощение гостей караваем — всё  это развернулось прямо на глазах у заинтересованной публики.

6.jpg

Экспозицию выставки дополнили старинные предметы быта - прялки, отрезы тканей, куклы — из коллекции заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Земцовой.

2.jpg

В основу инсталляции легли также работы Сергея Сергеля, сделанные им во время экспедиции 1906 года в Помоздино и Бадьельске, в которых был представлен антропологический тип жителей типичной зырянской деревни, их жилые и хозяйственные постройки, одежда и пища.

3.jpg

5.jpg

Для тех, кто хотел познакомится с выставкой не только наглядно, но и взглянуть в самую её суть, в зале была представлен текст, созданный Дарьей Федорковой, в котором для гостей был представлен рассказ о том, как складывалась свадебная обрядность в Коми на основе статей Ирины Земцовой, а также  отражены те идеи, которые хотели донести до зрителей Анелия Лянцевич и её творческая группа. Небольшие тексты и мини- интервью также были вывешены в зале, чтобы каждый мог окунуться в мир, который создавали авторы работ.

8.jpg

"Когда собирала материал для выставки, я задавала своим собеседникам один простой вопрос: "Что для вас есть семья?". Здесь вы увидите ответы, которые я получила. Сравните, как они отличаются в зависимости от возраста, социального статуса, как по-разному смотрят на брак мужчины и женщины" -  рассказала Дарья Федоркова.

Создатели мультимедийного арт-проекта "Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле" познакомили гостей с укладом жизни предков, с их культурными традициями, обратили внимание на значимость семейных ценностей.

По мнению заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Земцовой, очень важно, чтобы молодое поколение знакомилось с культурой своего народа, чтобы традиции, накопленные целыми поколениями были ими уважаемы и любимы, чтобы молодые люди могли и дальше рассказывать о них своим детям.

Экспозиция будет открыта для всех желающих до 16 апреля.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

  Ключевые слова: выставка, коми, свадьба, Этно-Коми
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео