В Сыктывкаре этножурналистам рассказали о театре по-немецки, кухне по-украински и улице по-дагестански

13 марта 2018 года, 9:11 | Сыктывкар
Фото пресс-службы Миннаца РК и Дома дружбы народов

Дом дружбы народов Республики Коми посетили журналисты Гильдии межэтнической журналистики 
Межнациональную палитру Республики Коми представили журналистам из пяти регионов России, которые в эти дни совершают пресс-тур по Коми. 

В ходе встречи гостей познакомили с деятельностью Дома дружбы народов и национальных общественных объединений. Гости посетили кабинеты МОД "Изьватас", национально-культурных автономий немцев, украинцев, "Народов Дагестана", сообщает пресс-служба Миннаца РК. 

1.jpg

Журналисты погрузились в финно-угорскую тематику, посетив выставку финно-угорских игрушек, больше узнали о коми орнаментах с помощью вязаных изделий коми мастера Галины Огородниковой. 

Руководитель Центра инновационных языковых технологий, который входит с января этого года в структуру Дома дружбы народов, Марина Федина познакомила этножурналистов с деятельностью учреждения. Центр включает в себя Бюро официального перевода и Межрегиональную лабораторию информационной поддержки функционирования финно-угорских языков.

5.jpg

Марина Федина отметила, что лаборатория считается одним из лидеров по созданию информационных продуктов и иструментария, которые способствуют расширению функционирования языков, сохранению и пропаганде этнокультурного наследия коми и других финно-угорских народов, развитию международных коммуникаций, электронных продуктов на коми языке для сферы общего образования, обеспечению доступа к информационным ресурсам этнокультурной направленности.

По словам руководителя, за свою семилетнюю историю Центр смог совершить так называемый цифровой скачок для коми языка. 

3.jpg

Одна из самых активных автономий в Коми - немецкая. Ее лидер Олег Штраллер рассказал гостям о проектах НКА, восстановлении имен спецпереселенцев, работе совместно с фондом "Покаяние" над мартирологом и спектакле по пьесе Николая Волохова "Жизнь с привилегиями навечно" о драматических событиях в жизни российских немцев.

4.jpg

Теплой стала встреча земляков: лидера национально-культурной автономии "Народы Дагестана" в Коми Шамила Расулова и главного редактора газеты "Новое дело", руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Махачкале Хаджимурада Сагитова.

Шамил Расулов рассказал о том, как популяризируется культура народов Дагестана в Коми. Одним из значимых событий стало то, что одной из новых улиц Сыктывкара присвоено имя Расула Гамзатова.

7.jpg

Представители национально-культурной автономии украинцев встретили этножурналистов хлебом-солью и с песнями усадили за стол. Украинский обед, совмещенный со знакомством, прошел в национальном стиле. Вареники, холодец, сало, пироги, картопляники, иван-чай - далеко не все блюда, которые приготовили гостеприимные украинцы гостям. Активисты объединения рассказали журналистам о своей деятельности, новых проектах, о том, как попали в Коми, поделились воспоминаниями о молодости. Многие приехали сюда в 1950-60-х годах прошлого века, но и после выхода на пенсию остались в Коми, считая ее своей родиной.

Комиинформ

  Ключевые слова: пресс-тур
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео