Этножурналисты из регионов России попробовали себя в Сыктывкаре в роли этнофутуристов

11 марта 2018 года, 10:11 | Сыктывкар
Фото Полины Романовой

В центре культурных инициатив "Югор" прошел ранний мастер-класс по этнофутуризму. В мир коми мифологии и графики журналистов из пяти регионов России воскресным утром погрузил художник Юрий Лисовский.

Все живое закручивается в спирали. Духовный мир гармонично переплетается с материальным. Во вселенной, как и в человеке, три мира. У каждого человека есть ас пу - свое дерево. Об этом и многом другом рассказал художник, предваряя свой мастер-класс.

1.jpg

Почему выбрал графику. Графика "отключает" эмоции и не отвлекает от сути, как это часто делает цвет. Лаконичная суть отражена именно в графических работах.

2.jpg

Представляя на экране свои работы, Ю.Лисовский погружал журналистов в историю и мифологию коми народа, рассказывая об охотничьих путиках, чуди белоглазой, поклонении древних коми деревьям, о двух- и трехглавых птицах, отношениях мужчины и женщины. Щуку этнофутурист изображает как символ бесконечного материального мира. Рыбаки знают, что в выловленной крупной щуке часто находится еще одна, съеденная хищницей накануне, а в той - еще. 

4.jpg

5.jpg

Глухаря Ю.Лисовский представил как птицу, символизирующую смерть. Глухариным бульоном отпаивали больных, а чтобы дать шанс на выздоровление, его надо убить. В бытовых вещах всегда усматривается связь с божественным - и в деревенском коммуникации между местными жителями, и подарок, сделанный мужчиной женщине, когда первый перерождается то в образ вечно улетающей, но возвращающейся птицы, то в образ хозяина тайги - медведя.

6.jpg

7.jpg

Отдельно он остановился на образе утки-чож, которая традиционно символизирует у коми триединый мир. С этой точки зрения художник не обходит внимания образы земноводных, стрекозы. Медведь в этом ракурсе - символ переходного мира. Дерево представляет собой мироздание отдельной личности - в случае, если человек нашел "ас пу". Во всем этом - атмосфера гармонии, когда человек, животный и духовный мир сосуществуют в единстве.

10.jpg

Особое внимание в творчестве этнофутуриста уделено реке как границе, барьеру. Каждое животное, обитающее в парме, тоже имеет свое место: лось, олень, медведь, лесные птицы. Рассказывая о них, Ю.Лисовский совершал экскурс в историю и мифологию: журналисты узнали о Йиркапе, Ене и Омуле, богатыре Юрке. В каждой легенде, по словам Ю.Лисовского, содержится поучение-напоминание народу, предостережение нарушать законы - как мироздания, так и человеческие, не жадничать, не гордиться, не забывать сделанное тебе добро, продолжать род.

9.jpg

Предваряя мастер-класс, этнофутурист предположил, что художник - немного шаман. Он "программирует" будущее, рисует то, чего еще нет. Но в то же время это может сбыться. Именно поэтому Ю.Лисовский принципиально не рисует плохое. Можно нарисовать будущее путешествие, встречу. "Рисование - это медитация, отрешение от себя и одновременно доверие к себе", - отмечает художник. Именно поэтому создание своей картины он просит начинать с закрытыми глазами, когда из "каракули" рождается шедевр.

К концу мастер-класса у этножурналистов родилось шесть шедевров, которые они увезут в свои регионы с памятью о коми.

12.jpg

Напомним, с 9 по 13 марта в Коми проходит пресс-тур журналистов из пяти регионов России. Вчера они провели день в селе Большелуг на фестивале Лямпиада.

***Учредители и организаторы пресс-тура в Коми: Гильдия межэтнической журналистики, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, АУ РК "Комиинформ", филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор", ГБУ РК "Национальный музей Республики Коми", МУК "Центр коми культуры г. Сыктывкара", МОД "Коми войтыр".

Полина Романова

  Ключевые слова: этнофутуризм, пресс-тур
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео