В Визинге отпраздновали "Гажа валяй"

18 февраля 2018 года, 17:25 | Сысольский
Фото группы "Сысольский район: вчера, сегодня, завтра" ВКонтакте

18 февраля в Сысольском районе в очередной раз встретили коми Масленицу. В селе Визинга состоялся традиционный праздник поклонения солнцу "Гаж валяй".

В этом году лейтмотивом праздника "Гажа валяй" была тема "Роль мужчины в народном творчестве". По задумке организаторов, это должно было стать продолжением основы предыдущего праздника "Семья: традиции и современность".

"Мужчина испокон веков являлся главой семьи, продолжателем рода, передающим свое мастерство из поколения в поколение, выступал хранителем традиций и обрядов своей семьи. В современном обществе роль мужчины в этой сфере занимает весьма скромное место. Сейчас в фольклорных коллективах преобладает в основном женский состав, поэтому повышение престижа мужчин в народном творчестве станет сквозной линией основных мероприятий праздничного действия", - считают организаторы.

Праздник стартовал в 9 часов утра на стадионе села Визинга, где развернулись зрелищные соревнования снегоходов "Лым туялöм". В состязании приняли участие 14 участников. Первое место завоевал Василий Ермолин, второе место досталось Валерию Куратову, третье - Алексею Мамонтову.

VXtlsdr0-r8.jpg

Главное действо праздника "Шондiбанöй, гажа валяйöй" ("Солнцеликий, радостный "валяй") с выступлениями творческих коллективов и игровыми забавами началось в 10 часов на центральной площади и окунуло всех в атмосферу старинных обрядов.

На центральную площадь села прошествовал праздничный обоз: впереди ярко украшенная лошадь, запряженная в разукрашенные сани, за ней колонна коллективов – участников народного гуляния. Традиционно концертно-театрализованная программа началась общим хороводом и народными танцами.

Kgf5usxw7T0.jpg

Республиканский народно-обрядовый праздник вновь собрал лучшие творческие коллективы Сысолы, Марий Эл, Сыктывдинского, Усть-Вымского и Койгородского районов.

Праздник традиционно украсил конкурс подворий сельских поселений района "Гажа грезд" ("Веселая деревня"), в которой приняли участие 11 сельских поселений района. Они продемонстрировали самобытность своих деревень и поселков, представили для дегустации традиционные блюда Коми народа, устраивали народные забавы. Оргкомитетом праздника были выбраны три лучших сельских поселения. Это Гагшор, Визинга и Чухлэм.

IXA40spGKVU.jpg

На конкурсе "Мича дадь" 19 участников представили разукрашенные сани. Первое место за самое оригинальное оформление присудили семье Бобровых из села Куниб. Второе место заняли санки, оформленные под веселый паровозик коллективом 1 "А" класса местной школы. Третье место получил коллектив детского сада № 10.

В номинации "Санки с символом "Гажа Валяй" победу одержали Татьяна Попова с внучкой Софьей, чудо-санки оказались у семьи Берневек, самые креативные были у семьи Турубановых, номинация "многофункциональные санки" досталась Дому культуры с.Межадор.

В парке для любителей национальных спортивных игр провели конкурс "Охотничьи состязания" ("Вöралысьяслöн вермасьöм") и саамский футбол. В конкурсе "Охотничьи состязания" приняли участие команды сельских поселений района и организаций. Победу одержала команда СП "Визиндор" и сборная МЧС. В конкурсе саамский футбол первое место завоевали 13 отряд пожарной части Сысольского района.

ZnON-EXRQHE.jpg

С утра на площади шла бойкая торговля "Гажа ярманга". В ней приняли участие все крупные торговые организации района.

lw-8yS7z07M.jpg

В течение дня зрители посетили интерактивные площадки: "Ворсанторъяс" ("Забавы"). Их ждали метание гири, бой на бревне и "Челядь-грезд" ("Детская деревня") с игровой программой и аттракционами, с катанием на качелях и лошадях.

Илья Баканов

  Ключевые слова: традиции, праздник
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 13
  • 1
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео