В сыктывкарском "Кванториуме" появилась шахматная гостиная

В сыктывкарском "Кванториуме" появилась шахматная гостиная
В сыктывкарском "Кванториуме" появилась шахматная гостиная
logo
В сыктывкарском "Кванториуме" появилась шахматная гостиная
Фото Антона Пархачёва

Во всех 43 российских детских технопарках "Кванториум" 15 февраля открылись шахматные гостиные. В сыктывкарском технопарке устроили настоящее представление.

Сначала ведущий познакомил гостей с историей игры. А затем провел викторину.

Составить конкуренцию детям решил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов. Он правильно сказал, что пешка не может превратиться в короля, и получил за это магнитик.

DSC_0440.jpg

Выступая на открытии, заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова поблагодарила президента Шахматной федерации республики Владимира Акулина за активность в продвижении игры. И напомнила, что глава Коми Сергей Гапликов поставил задачу сделать шахматы одним из способов развития детей.

DSC_0442.jpg

"Мы начали поддерживать появление шахмат в школах. Но то, что мы видим в "Кванториуме", - это инновационный подход к развитию шахматного движения", - отметила Н.Михальченкова.

DSC_0459.jpg

Шахматный инвентарь гостиной детского технопарка изготовлен на оборудовании технопарка его педагогами. Дизайн шахмат разработан также в технопарке, а напечатаны фигуры на 3D принтерах.

DSC_0425.jpg

После торжественных речей в атриуме появились "живые шахматы". Дети в виде фигур зашли на шахматное поле. Руководство белыми взяли на себя Н.Михальченкова и В.Акулин. Черными фигурами командовал многократный чемпион Республики Коми Василий Куратов.

DSC_0471.jpg

Белые в несколько ходов поставили "детский мат" черным. Можно с большой долей вероятности предположить, что это был "договорняк", чтобы не затягивать церемонию открытия. Если бы играли по-настоящему, то партия бы продолжалась немного дольше. Да и вряд ли бы закончилась победой белых.

DSC_0474.jpg

После открытия состоялись мастер-классы по игре в шахматы для детей и родителей, другим настольным играм, по изготовлению объемных шахматных фигур при помощи 3D ручки и чемпионат по сборке кубика Рубика.

DSC_0479.jpg

Как сообщил "Комиинформу" В.Акулин, планируется, что шахматное отделение будет работать два-три раза в неделю с 12 до 14 часов. Преподавать на первых порах будет он сам, а затем подтянет других специалистов.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 12
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео