Власти РФ упростят жизнь малому бизнесу

14 февраля 2018 года, 10:00 |
Фото Антона Пархачева

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил о том, что для упрощения регистрации предпринимательской деятельности ведомство предлагает внедрить систему PostBox Office для замены обязательного ныне при регистрации бизнеса юридического адреса на почтовый ящик в банке.

"Существующие требования приводят к формированию рынка серых услуг по аренде юридических адресов, которые обходятся предпринимателям в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, и с которыми борется налоговая служба. Мы видим потенциал, связанный с привлечением к этой работе кредитных организаций, в которых предприниматель открывает счет", - сообщил Максим Орешкин.

Второй проект – "Старт за ноль" - также упрощает начальный этап создания бизнеса. Министерство предлагает снизить госпошлину за регистрацию юрлица при подаче документов в электронном виде. В перспективе пошлина может быть обнулена. В планах отменить комиссии банков при открытии предпринимателем счетов.

Глава Минэкономразвития также рассказал о том, что заработала программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%. Кроме того, ведомство планирует развивать платформу знаний и сервисов для бизнеса. Она обеспечит реализацию принципа "одного окна" в цифровом пространстве для оказания образовательных, банковских, небанковских и госуслуг в онлайн-пространстве.

Платформа представляет собой агрегатор образовательных программ и сервисов для бизнеса, выстроенных на основе жизненного цикла предприятия, и будет включать такие основные этапы, как вдохновение, старт, развитие, кризис.

На платформе планируется размещение сервисов, востребованных предпринимателями. Первым станет дистанционная регистрация бизнеса и открытие счета в банке.

Как сообщила "Комиинформу" министр экономики Коми Марина Анисимова, инициативы, заявленные федеральным ведомством, актуальны не только для мегаполисов, но и для регионов, таких, как, в частности, Коми.

"Наша республика двигается в ногу со временем, чтобы отвечать современным потребностям начинающих и опытных предпринимателей. После того, как на уровне федерального центра будет подготовлена нормативная правовая база под перечисленные новшества, мы сможем приступить к их внедрению в нашем регионе", - уточнила министр.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: малый бизнес
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 2
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео