Знаменитый полярник Виктор Боярский считает Коми неотъемлемой частью Арктики

12 февраля 2018 года, 17:05 | Сыктывкар
Фото Ильи Баканова

Один из самых известных современных исследователей Арктики и Антарктики Виктор Боярский посетил Сыктывкар. Он стал гостем Дней Арктики, которые ежегодно проводит Национальная библиотека Коми.

"Полярники не боятся ничего, кроме голода, холода и работы", - начал с шутки общение с журналистами почетный полярник России. И признался, что отдыхать предпочитает на теплом море.

45 лет его жизни связаны с Арктикой и Антарктикой. И он счастлив, что его увлечение является и его работой. Посвятить свою судьбу изучению самых северных и южных широт его подвигла книга Владимира Санина "72 градуса ниже нуля". Первую экспедицию 23-летний выпускник института совершил в Антарктиду, на станцию "Восток", в 1973 году. Там он мог сравнить то, что читал, с тем, что увидел и испытал на себе. Отчасти реальность с ожиданиями совпала.

IMG_2028-1.jpg

"В Антарктиде меня потрясла тишина, которая ощущается физически. Плюс краски. Считается, что лед и снег белые. На самом деле, это не так: масса оттенков", - рассказал В.Боярский.

IMG_2017.jpg

Он выделил три экспедиции, в которых ему довелось принять участие. Это экспедиция в Антарктиду, когда международная команда на протяжении семи месяцев пересекала материк по самому длинному маршруту в 6,5 тысяч км. Также путешествие через Северный полюс в Канаду, которую он назвал драматической. И пересечение Земли Франца-Иосифа по историческому маршруту Пайера-Вайпрехта, которые и открыли этот архипелаг в 1873 году.

IMG_2050.jpg

"Там по-прежнему холодно, непредсказуемо, все может случиться. Поэтому Арктика и Антарктика остались такими, какими были. А человек к этому подготовлен. Принципиальное отличие – связь с внешним миром. Всегда на подкорке есть понимание, что если ты будешь загибаться, тебя вытащат. У предшественников такого не было", - заметил путешественник.

IMG_2016.jpg

Впрочем, и у него были случаи, когда он находился в опасной для жизни ситуации, трижды проваливался под лед вместе с упряжкой. Но всегда рядом находились товарищи, которые вытаскивали его из проруби. Пару раз он терялся в снежной вьюге.

Сейчас сам он сейчас в экспедициях практически не участвует, занимается их организацией. Называет себя проводником людей к полюсам.

IMG_2052.jpg

Он ответил на вопрос о роли Республики Коми в освоении Арктики.

"То, что Коми является арктической республикой, сомнения никакого нет. Если у Воркуты не будет перспектив экономического возрождения, опорным пунктом ей будет сложно стать. Важное преимущество Воркуты – город имеет железнодорожное сообщение", - отметил полярник.

Перед встречей с сыктывкарцами сотрудники библиотеки провели для пришедших небольшую викторину на арктическую тему.

IMG_2026.jpg

На большее число вопросов ответил заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов.

IMG_2024.jpg

Представляя гостя, он отметил, что В.Боярский сделал столько, что хватило бы на десяток человек.

"Вряд ли есть кто-то другой, кто бы стоял на точке Северного полюса более 60 раз", - заявил Н.Герасимов.

IMG_2031.jpg

Он перечислил самые яркие достижения полярника, главным из которых считает успешную борьбу за сохранение Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Воспользовался случаем послушать и пообщаться с именитым исследователем министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

IMG_2046.jpg

"Очень приятно, что такой человек находится в нашей гостеприимной республике и Национальной библиотеке", - заметил С.Емельянов и, чтобы "не отнимать времени у гостя и у нас самих", предоставил слово В.Боярскому.

IMG_2033.jpg

Это уже вторая встреча полярника с сыктывкарцами в стенах библиотеки. Первая прошла накануне. Тогда он обещал не повторятся. И если в воскресенье он рассказывал об одних экспедициях, пересечении Гренландии и Антарктиды, то сегодня - о других.

IMG_2051.jpg

В частности, о маршрутах экспедиций по арктической Канаде.

IMG_2058.jpg

Путешественник живо рассказывал о деталях путешествий: как их упряжка провалилась под лед или почему одного из участников не отпустила в экспедицию жена.

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео