Жители Сосногорска считают объединение железнодорожного техникума с ПТУ потерей для города

12 февраля 2018 года, 11:37 | Сосногорск
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сосногорске не стало железнодорожного техникума. По мнению горожан, это положит конец легендарным семейным династиям машинистов.

Техникума не стало по причине объединения двух учебных заведений в одно.

"Сосногорск был всегда железнодорожной столицей республики, - говорят местные жители. - Еще с советских времен у нас полгорода на карте называют железнодорожной частью. Там построили техникум, больницу, детсады для железнодорожников, школы для железнодорожников, вагонное депо, локомотивное депо. ПЧ-30 - это путевая часть. Энергоучасток, пожарный поезд и много других организаций".

В Сосногорске, по словам местных жителей, есть свои легендарные династии: сначала отец учился на машиниста, потом сын, внуки. Так получаются всеми уважаемые трудовые династии.

Как сообщили "Комиинформу" в техникуме и Минобрнауки Коми, ситуация не такая драматичная, как ее описывают горожане. Объединение учебных заведений никак не скажется на обучении профессиями на детях.

В соответствии с постановлением правительства Коми от 22 мая 2017 г. государственное профессиональное образовательное учреждение "Сосногорский технологический техникум" реорганизовано в форме присоединения к нему государственного профессионального образовательного учреждения "Сосногорский железнодорожный техникум".

Проведение реорганизации обусловлено необходимостью расширения потенциала образовательных организаций в условиях конкуренции образовательных услуг, более эффективного и рационального использования кадрового потенциала и материально-технической базы образовательных организаций, финансовых средств республиканского бюджета Коми.

Согласно части 5 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в случае реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица осуществляется переоформление лицензии лицензирующим органом.

"В связи с этим в результате реорганизации было обеспечено продолжение предоставления образования обучающимся и продолжение видов деятельности реорганизуемых учреждений, т.к. ГПОУ "Сосногорский технологический техникум" была переоформлена лицензия на осуществление образовательной деятельности с учетом имеющейся у ГПОУ "Сосногорский железнодорожный техникум" лицензии на осуществление образовательной деятельности", - отметили в минобразе.

Таким образом, права обучающихся реорганизуемых учреждений на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования, гарантируемого частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, не были нарушены.

В настоящее время Сосногорский технологический техникум реализует профессии и специальности, которые предоставлял Сосногорский железнодорожный техникум: сервис на транспорте (по видам транспорта); машинист локомотива, мастер путевых машин.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 12
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео