Жители Коми вступили в Масленичную неделю

12 февраля 2018 года, 8:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми, как и всей России, праздную Масленицу. Праздник, уходящий корнями в язычество, прижился в православии, где получил совсем иное звучание. Масленичная неделя является непосредственной подготовкой к Великому посту, который начнется через неделю, 19 февраля.

Считается, что православные уже сейчас должны попрощаться с мясными блюдами: накануне доедалось последнее, а что не доелось, перекочевало в морозильные камеру до 8 апреля, когда наступит Пасха.

Однако, несмотря на религиозную окраску, праздник считается и светским. Кто-то действительно активно готовится к посту, а кто-то использует эту неделю для походов в гости, праздников и веселых застолий.

Священники также советуют посвятить эту неделю общению. "Тёщины вечера", "золовкины посиделки" и так далее – хорошая традиция, помогающая установить со всеми добрые отношения. "Этому блины тоже могут способствовать, но не как языческий символ солнца, а как некая традиция", - считают в церкви.

"Масленичная неделя - последняя перед началом Великого поста. В разных странах существуют традиции карнавалов в эту неделю, как прощание с мясом ( перевод слова "карнавал"). В Русской Православной Церкви это неделя примирения и духовной радости. Именно в эти дни человек должен примириться с самим собой, с ближними и даже врагами, чтобы, испросив прощения, вступить в на дорогу, восходящую к Воскресению Христову, - прокомментировал "Комиинформу" пресс-секретарь сыктывкарской епархии архимандрит Филипп (Филиппов) и добавил как практикующий врач: - С точки зрения здоровья телесного, это подготовка организма к воздержанию в пищи, неотъемлемому условию Великого поста. Вступая в Масленичную неделю, искренне хочу пожелать всем духовной радости и преодоления всех обид! А также еще один маленький совет- не переедайте блинов".

Масленица, которая в церковном календаре называется Сырной седмицей, напоминает, что Великий пост совсем близко, и вводит в него. Кроме запрета на мясную пищу, в церкви уже не совершается таинство Венчания. В храмах читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина с коленопреклонением.

В воскресенье, 18 февраля, вечером во всех храмах совершится чин прощения, чтобы войти в пост, примирившись со всеми.

Ольга Полина

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео