Впервые за 88 лет над Лоймой поплывет колокольный звон

12 февраля 2018 года, 8:13 | Прилузский
Фото: Светлана Низовцева

Московская мастерская Ильи Дроздихина подарила селу Лойма Прилузского района Коми три церковных зазвонных колокола.

Впервые за 88 лет над селом вновь будет плыть колокольный звон, сообщил "Комиинформу" член общины храма Пётр Иевлев. В праздничную масленичную неделю колокола будут стоять в церкви Успения Пресвятой Богородицы.

loima1.png

По словам П.Иевлева, с меценатом он знаком давно. И когда мастер узнал о проекте восстановления храма, то послал набор колоколов "малая звонница" производства своей мастерской. Колокола будут освящены в Прощёное воскресенье 18 февраля, тогда же и зазвенят впервые.

Сегодня ТОС "Возрождение" собирает пожертвования на установку окон в храме. Восстановление продвигается медленно. Ввиду того, что ни одно из крупных предприятий республики Коми не поддержало сохранение уникальных росписей, то вклады поступают только от частных лиц.

"Полагаю, что к лету этого года всю сумму собрать не получится, но на остекление летней половины мы уже надеемся уверенно", - отметил П.Иевлев.

Узнав о проекте восстановления храма, откликнулись люди, предки которых вышли из Лоймы в прошлом и в прозапрошлом веках. Теперь они интересуются продвижением общего дела, мечтают посетить родину предков. Несколько семей лоемчей бежали от раскулачивания в Сибирь. Другие ушли в поисках счастья еще до революции. Теперь их потомки вспомнили свое родство. Восстанавливают родословия.

Храм в Лойме строился с 1802 по 1804 годы как двухпрестольный храм, сообщается на портале boomstarter.ru. Зимняя половина освящена в честь святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, летняя – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм стал самым первым каменным зданием Прилузья. Спустя ровно 80 лет после начала строительства (в 1882-1884 годах) он был расширен и дополнен третьим приделом, освященным в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих Радость".

Здесь начался духовный путь священномученика Григория Бронникова. В этом храме служил и местночтимый Авенир Лоемский.

За год до революции храм украсили качественными в художественном отношении росписями. Автор их, к сожалению, не известен. Но качество его работ свидетельствует о высоком мастерстве и принадлежности автора к Васнецовской школе.

loima2.jpg

loima3.jpg

Лоемский храм по праву стал считаться одним из красивейших храмов региона. Сегодня это одно из двух церковных зданий в регионе, сохранившее настенные росписи столь высокого уровня. Второе находится в Кажиме.

В 20 веке его закрыли и до половины разрушили. В здании храма располагался сельский клуб. Именно здесь состоялся первый концерт известного певца Валерия Леонтьева.

15 лет назад церковь вернули РПЦ в изувеченном состоянии. С тех пор продолжаются урывками консервационные работы. О реставрационных работах пока нет и речи.

loima4.png

Главной бедой здания была крыша. Она не ремонтировалась более 50 лет. Во многих местах были протечки. Изнутри они портили чудом сохранившиеся росписи, а снаружи разрушали декоративную кладку, так что часть декора стен обрушилась.

К 2012 году общими усилиями жители села смогли перекрыть кровлю на храме, на что было потрачено около 100 тыс. руб. Это невероятно большая сумма для маленького села, в котором нет и 1000 человек. А в июле 2013 года вся кровля вместе колокольней и куполами была сильно повреждена ураганом. Колокольня была уничтожена до остова.

Кровлю восстановили, но эти внеплановые работы полностью истощили все силы небольшой сельской общины.

Следующий шаг по сохранению здания и росписей – это установка окон. В настоящее время в храме нет ни одного нормального окна. Часть оконных проемов замурована, часть имеет ветхие рамы с выбитыми стеклами. Община чинит и утепляет их каждое лето, но зимой прихожане замерзают от сквозняков.

12600_20130702_015432.jpg

Полная замена всех 30 окон обойдется общине почти в миллион рублей. Это неподъемно большая сумма для сельской общины, у которой нет никаких внешних спонсоров.

К настоящему моменту собрано 15 % от требуемой суммы. Это, конечно, немного, но уже сейчас можно остеклить почти всю летнюю половину храма - придел, где еженедельно проводятся богослужения, уже сегодня может быть остеклен практически полностью с южной стороны и частью с северной.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео