Коми прочно обосновалась в десятке наиболее экологически благополучных регионов России

9 февраля 2018 года, 15:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми прочно обосновалась в десятке наиболее экологически благополучных регионов России по итогам 2017 года.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" на церемонии в Торгово-промышленной палате РФ объявила результаты экологического рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам 2017 года. В результате Коми прочно обосновалась в десятке лучших регионов. В 2016 году республика находилась в рейтинге на 21м месте, в 2015 – на 30м. Наш регион на мероприятии представил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

"Год экологии задал нам высокую планку. Республика поднялась в эко-рейтинге, теперь регион прочно обосновался в десятке лучших по стране. Этот результат говорит в первую очередь о значительном повышении заинтересованности предприятий, населения в благополучной окружающей среде. Работа общественников и волонтеров помогает эффективно выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства. Тем не менее, нам еще есть куда стремиться, чтобы занимать более высокие места", – прокомментировал итоговый рейтинг Роман Полшведкин.

По словам Романа Полшведкина, в число наиболее значимых событий, благодаря которым Коми отмечена в рейтинге, входят также:

- исключение Советом Баренц-региона двух экологических "горячих точек" на территории республики

- значительный объем лесовосстановления (более 50 000 га в 2017 году), превышающий объем вырубок

- высокая по сравнению с другими регионами экологическая активность (в 2017 году в массовых экологических акциях и субботниках приняли участие 21% населения республики)

- инвестиции промышленных предприятий в природоохранные объекты и мероприятия, сумма которых в 2017 году составила 13 миллиардов рублей

- перевод котельных в Коми на экологически безопасное биотопливо, а также развитие экологического образования, внедрение системы раздельного сбора мусора, актуализация и приведение нормативно-правовой природоохранной базы в соответствие с федеральным законодательством, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и тесное сотрудничество природоохранных ведомств с общественностью.

Роман Полшведкин особо отметил заслуги общественных экологических организаций республики, которые ведут активную экологическую деятельность, занимаются просвещением населения, а также помогают обнаруживать факты нарушения природоохранного законодательства – такие как нефтеразливы, незаконные вырубки и свалки ТБО. Он поблагодарил за сотрудничество организации "Комитет спасения Печоры", Фонд "Серебряная тайга" и отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми, сообщает пресс-служба Минприроды РК.

***Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" публикуется с апреля 2008 года и выходит четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Он составляется на основе данных мониторинга состояния водных объектов, атмосферного воздуха, размещения отходов и др.

Цель проекта – осуществление общественного мониторинга и сравнительная оценка регионов Российской Федерации в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Экологический рейтинг регионов России

Комиинформ

  Ключевые слова: экология, рейтинг
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео