Школа межэтнической журналистики в Коми открылась одновременно с 25 регионами страны

7 февраля 2018 года, 18:16 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В 25 регионах России начала работу Школа межэтнической журналистики. Одновременно за парты сели студенты МГУ, СПбГУ и других ведущих вузов России, интересующиеся темой многонациональности страны. Сегодня, 7 февраля, Школа открылась в столице Коми.

В Сыктывкаре образовательные курсы пройдут в четвертый раз. Первая встреча слушателей прошла, как выразилась куратор проекта в республике Полина Романова, "торжественно, но очень быстро".

Приветствуя участников школы, заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Коми Евгений Зелинский поблагодарил их за проявленный интерес к этой сложной теме. Он напомнил, что этот год проходит под знаком столетия коми журналистики. А она уникальна своей двуязычностью, и СМИ республики продолжают поддерживать интерес к родному языку.

DSC_0265.jpg

Член Гильдии межэтнической журналистики, начальник отдела информационной деятельности и связей с общественностью Финно-угорского культурного центра РФ Анна Баженова заметила, что в предыдущие годы слушателями были, в основном, старшеклассники. А сейчас – студенты, которые уже имеют представление о журналистике.

"Уверена, что этот курс поможет вам в будущей профессии. Особенно если вы будете специализироваться на межнациональных отношениях", - сказала А.Баженова.

DSC_0284.jpg

Ее коллега по Гильдии, заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов заметил, насколько важно освещать национальную политику правильно. Ведь межнациональный конфликт может возникнуть на пустом месте.

DSC_0274.jpg

Он рассказал о Доме дружбы народов, где часто встречаются национально-культурные автономии. И пообещал организовать для студентов встречу с лидерами НКА, которые обладают достаточным авторитетом, чтобы погасить любой межнациональный конфликт.

DSC_0295.jpg

Среди слушателей не только студенты, но и молодые специалисты, имеющие опыт в серьезной журналистике, а также те, кому тонкости освещения межнациональной тематике будут полезны в другой работе. Например, лидер Союза коми молодежи "МИ" Анна Махотина.

DSC_0307.jpg

Как сообщила П.Романова, в обучающей программе 32 академических часа. Специалисты не только погрузят студентов в культуру разных народов, но и научат, как по незнанию законов случайно не стать экстремистом.

О том, что дали ей курсы, рассказала выпускница третьего сезона Школы студентка СГУ Аэлита Эсенбек кызы. По словам куратора, студенты из Кыргызтана не только обогатили курсы рассказом о своей культуре, но и сами стали героями публикаций коллег.

DSC_0337.jpg

Не обошла П.Романова стороной внесение детским омбудсменом книги "Куда скачет петушиная лошадь" в список 16 современных произведений для детей, которые "даже страшно показывать взрослым". По мнению журналиста, это произошло потому, что "эксперты", принявшие такое решение, не слишком хорошо знакомы с национальной культурой и не разглядели за вызывающим названием этнографическое фэнтези. Зато автор произведения Светлана Лаврова должна быть благодарна уполномоченному по правам ребенка РФ за рекламу книги.

DSC_0334.jpg

Куратор Школы обещала много практики. Тем более что размещению написанных студентами материалов будут рады сразу три республиканские площадки: ИА "Комиинформ", молодежный портал "Твоя Параллель" и информационный центр "Финноугория". А также федеральный портал "Национальный акцент".

Самого отличившегося слушателя по окончании курсов ждет приятный и полезный сюрприз: поездка вместе с коллегами из других областей и республик в Москву, а далее в один из регионов России.

DSC_0304.jpg

*** Курс "Альтернатива языку вражды в российском медиа-пространстве" организован Гильдией межэтнической журналистики с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

За 2015-2017 годы по программе было подготовлено 299 молодых журналистов в 23-х регионах.

Лучшие студенты Школы побывали в пресс-турах в Республике Марий Эл, Астраханском крае, в экспедиции Росмолодёжи по Южной Сибири, стали участниками молодёжных форумов "Территория смыслов" на Клязьме и "Байкал 2020" на острове Ольхон.

Курсы проходят при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, информационного агентства "Комиинформ", филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 5
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео