Балет "Подари мне детство" потребовал максимальной концентрации всего Театра оперы и балета Коми

6 февраля 2018 года, 13:58 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

16 февраля Театр опера и балета Коми представит на суд зрителей балет в двух действиях "Подари мне детство". Музыку для постановки написал Михаил Герцман. Либретто, основанное на повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", - Борис Лагода.

На пресс-конференции, посвященной предстоящей премьере, журналисты пообщались с авторами и постановщиками спектакля.

М.Герцман признался, что балет ему дался с трудом, поскольку в такие сжатые сроки он никогда не работал.

DSC_0106.jpg

"Музыку написал за 40-42 дня. Работал с упоением день и ночь. Настолько выложился, что если меня сейчас попросить что-нибудь оттуда напеть, я не смогу. Один раз зашел на репетицию, услышал какую-то знакомую музыку. Ну, вроде ничего", - рассказал композитор.

DSC_0109.jpg

Предваряя логичный вопрос о названии, он пояснил, что если бы балет шел как "Маленький принц", пришлось бы платить отчисления правообладателям. А название "Подари мне детство" принадлежит ему.

Особенно подчеркивалось, что это спектакль для семейного просмотра. Об этом говорил и директор театра Дмитрий Степанов, и либреттист Борис Лагода. Он рассказал, что спектакль посвящен вечному конфликту детей и родителей.

DSC_0123.jpg

"Мы часто не слушаем детей. А они много полезного говорят", - заметил автор.

DSC_0147.jpg

Спектакль стал еще одним подтверждением, что сейчас театр взял курс на подтягивание творческой молодежи. Это и подающие надежды художники Наталья Павлицкая и Анастасия Юрьева. И исполнительница главной роли Елена Быкова, о которой Герцман сказал, что она не просто балерина, а актриса.

DSC_0155.jpg

С этим согласны и хореографы. Над спектаклем работали сразу два молодых специалиста: москвичи Нина Мадан и Вячеслав Пегарев.

"Здесь потрясающая труппа. В кратчайшие сроки мы сделали невозможное благодаря сплоченности. И потрясающее либретто, в котором было интересно покопаться", - рассказал В.Пегарев.

DSC_0130.jpg

Его супруга Н.Мадан призналась, что в Сыктывкаре она впервые, и получает здесь большой опыт.

"Работать со своими артистами проще. Здесь нужно время на притирку. Тем более я для руководящей должности молодая. Но ребята доброжелательные. Очень важно, что они с интересом отнеслись к постановке. Вместе мы разгадывали ее, как пазл", - поделилась своими впечатлениями хореограф.

DSC_0132.jpg

Она отметила музыку М.Герцмана, которая непроста для постановки танцев, но в этом и интерес.
Дирижер Азат Максутов сообщил, что оркестр освоил половину спектакля. А всего там 27 музыкальных номеров. Завтра состоится репетиция с балетом. После – еще восемь-девять репетиций. Он назвал темпы подготовки "олимпийскими".

DSC_0119.jpg

Азат Максутов заинтриговал журналистов тем, что в спектакле будут сюрпризы, в том числе музыкальные. И музыканты будут не только играть на инструментах.

DSC_0145.jpg

Отчасти приоткрыл завесу тайны и директор театра Дмитрий Степанов, заметив, что постановка балета потребовала максимальной концентрации ресурсов всего театра, в том числе оперной труппы.

Илья Баканов

  Ключевые слова: театр, сказка, семья, премьера, балет
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео