Еще один маммограф заработал в Коми

6 февраля 2018 года, 11:34 | Удорский
Фото Минздрава Коми

В Удорской центральной районной больнице заработал новый рентгеномаммографический цифровой аппарат. Это 21 по счету маммограф, который работает в Республике Коми.

Напомним, вопросы качества и доступности онкологической помощи были затронуты в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря.

В Коми этой проблеме уделяется значительное внимание, реализуется ряд мероприятий, нацеленных на борьбу со злокачественными новообразованиями. Так, оборудование в Удорскую ЦРБ было закуплено в рамках республиканского проекта "Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 году" за счет республиканского бюджета.

Прежде жительницам Удорского района приходилось ожидать прибытия выездного маммографа из Усть-Вымской больницы или выезжать в Консультативно-диагностический центр для обследования. Теперь в районе появилось новое оборудование, что позволит повысить доступность проведения ранней диагностики новообразований молочных желез. Маммографию могут пройти как женщины, подлежащие диспансеризации, так и имеющие к ней показания по назначению маммолога или акушера-гинеколога.

6qdGTg8JKkY.jpg

В больнице проведен капитальный ремонт рентгенкабинета под размещение маммографа, и обучен специалист по работе на новом оборудовании. Теперь врач-рентгенолог Удорской ЦРБ ведет прием пациенток на новом современном рентгеномаммографическом цифровом аппарате.

"Сегодня онкология — это приоритет. Анализ результатов деятельности медицинских организаций Республики Коми показывает, что в 2017 году улучшились показатели ранней выявляемости новообразований на 1-2-й стадиях. Удельный вес диагностики новообразований в 1-2-й стадиях составил 50,4 %, это самый высокий показатель охвата за последние 5 лет. Кроме этого, с 2018 года в порядке диспансеризации произошли изменения, позволяющие выявлять онкологию на ранней стадии. Теперь на определённые онкологические заболевания мы будем проверять всех раз в два года. Всё лучшее, что в мире наработано, внесено в отечественную систему здравоохранения. Также важно, чтобы сами люди внимательно следили за своим здоровьем и вовремя проходили диспансеризацию и профилактические осмотры", - отметил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Как подчеркнул главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава региона Денис Лыюров, в большинстве стран мира неуклонно растет заболеваемость раком молочной железы. B среднем в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости на 1,5% в год. За последние десять лет показатель заболеваемости в России на 100 тысяч населения вырос на 20,4% (данные 2017 года). Одной из основных причин является - неполный охват населения скрининговой маммографией.

По словам специалиста, рак молочной железы в нашей стране и в Республике Коми представляет серьезную медицинскую и социальную проблему.

"Причины роста числа женщин, имеющих патологию молочной железы, многочисленны и связаны с наличием факторов риска. Во многом они объясняются значительными изменениями стиля жизни современных женщин, включая характер питания, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний. Многими научными исследованиями определены основные и потенциальные факторы риска. К основным достоверным факторам риска развития рака молочной железы следует относить особенности менструального цикла, заместительную гормональную терапию и семейный онкологический анамнез. К потенциальным факторам риска развития следует относить аборты в анамнезе, избыточную массу тела, гипотиреоз и гипертоническую болезнь", - отметил врач.

По словам Дениса Лыюрова, единственный путь к снижению рака молочной железы - это ранняя диагностика. Всем женщинам старше 39 лет для раннего выявления болезни необходимо ежегодно проходить маммографические исследование.

Скрининговая маммография молочной железы — это обследование здоровых женщин без жалоб, целью которого является попытка диагностировать рак груди на ранних стадиях. Обследование данного вида рака в начале развития болезни увеличивает шансы женщины на полное выздоровление и позволяет ей получить менее агрессивное лечение.

***Напомним, реализация проекта позволила провести мероприятия по оснащению лечебных учреждений медицинским оборудованием для улучшения диагностики злокачественных новообразований, приобретено 15 единиц оборудования на сумму более 50 миллионов рублей. В 2018 году в рамках проекта планируется приобретение 6 единиц оборудования на сумму 39 миллионов рублей.

Комиинформ

  Ключевые слова: медицина
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео