Защитники детей со всего Северо-Запада собрались в Сыктывкаре для обмена опытом

25 января 2018 года, 14:05 | Сыктывкар
Фото: Антона Пархачева

В Коми стартовало "Десятилетие детства". Произошло это в торжественной обстановке - на межрегиональном совещании, посвященном 100-летию создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Праздничный концерт состоялся 25 января в гимназии искусств при главе Коми имени Ю.А.Спиридонова.

DSC_0012.jpg

Далее в течение дня защитники детей со всего Северо-Запада будут обмениваться опытом, чтобы "Десятилетие детства" в Коми прошло на отлично.

DSC_0016.jpg

Руководитель республики Сергей Гапликов назвал комиссию по делам несовершеннолетних уникальным институтом. Он позволяет детям чувствовать себя безопасно и рассчитывать на помощь. За это столетие функции комиссии менялись, много было сделано.

DSC_0074.jpg

"Те люди, которых защищали, сегодня стали полноценными членами общества, создали семью, завели детей, - отметил глава Коми. - Но они не забудут свой опыт, когда приходилось добывать еду, возможно, незаконно, защищать себя, тоже незаконно. Не зря защита детей и матерей стала национальной задачей страны. В "Десятилетие детства" мы обязаны пристальней смотреть на изменения в обществе, в семье. Каждый должен принимать участие в решении поставленных президентом задач.

DSC_0045.jpg

Как отметил С.Гапликов, в Коми сократилось числе детей, состоящих на учете в качестве неблагополучных. В 2017 году снизилась подростковая преступность. Несовершеннолетние стали совершать в восемь раз меньше преступлений. Сократилось и количество суицидов.

В 2017 году 152 ребенка из числа детей-сирот обрели семью и дом.

За этой большой работой стоят конкретные люди.

DSC_0091.jpg

"В вопросе безопасности детей важна работа всего гражданского общества, всех институтов. Я хочу, чтобы тех, кто нуждается в опеке, было меньше, а полноценных семей стало больше. Но мы еще далеки от идеала", - заключил глава.

Сенатор от Коми Дмитрий Шатохин в своем выступлении отметил, что в 2017 году на уровне РФ приняли пять законов, которые касаются безопасности детей. Это и закон об информационной и кибербезопасности детей. В 2018 году продолжится строительство школ и технопарков.

DSC_0154.jpg

На торжественном собрании в Сыктывкаре озвучили приветствие депутата Госдумы от Коми Ольги Савастьяновой, которая долгое время работала в социальной сфере: "Комиссии по делам несовершеннолетних на протяжении века успешно выполняли поставленную перед ними задачу. Благодарю каждого из вас за личное участие в судьбах наших детей. За активную жизненную позицию. Желаю вам плодотворно поработать в рамках межрегионального совещания".

DSC_0158.jpg

Как отметила вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева, законодатели ведут постоянную работу по совершенствованию законодательства в области защиты прав детей.

"Эта работа не останавливается ни на один час и уже в этом году мы получили несколько законопроектов, которые направлены на то, чтобы жизнь наших детей была безопасной, комфортной и счастливой, – подчеркнула вице-спикер. - Я хочу сказать спасибо тем помощникам, без которых уполномоченным по правам ребенка было бы непросто. Хочу напомнить, какую огромную работу проводит Общественный совет при МВД".

DSC_0109.jpg

7 октября 1918 года в Коми создан первый школьный санитарный отдел, который работал с несовершеннолетними, обвиняемыми в общественно опасных деяниях. Из дела Печорской уездной комиссии по делам несовершеннолетних следует, что в Усть-Цильме в 1925-1926 годах на детей завели дело за кражу капусты, бумаги, книг и карандашей. А также дело по статье "хулиганство" - дети качались на стяжках мачт радиостанций.

DSC_0168.jpg

В 1935 году в России ввели уголовную ответственность с 12 лет. Великая Отечественная война свела на "нет" кропотливую работу государства в борьбе с детской беспризорностью.

В 1961 года появились комиссии по делам несовершеннолетних. Они работали исключительно на общественных началах. Первые материалы комиссии в Коми датированы 1961 годом. На заседание комиссии приглашали широкий актив общественности.

DSC_0163.jpg

Сегодня 25 января на межрегиональном совещании с участием омбудсменов из Кирова, Калининграда, НАО, Пскова, Карелии, Вологодской области, Мордовии, представителей Ленинградской области, департамента здравоохранения НАО обсудят такие вопросы, как работа с "трудными" подростками на примере Санкт-Петербурга. Об информационной безопасности расскажет эксперт из Мурманской области, роль молодежных и общественных организаций в профилактике безнадзорности и многое другое.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: совещание, защита, дети
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 5
  • 7
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео