Полпред Александр Беглов посетил Гимназию искусств при главе Коми

23 января 2018 года, 16:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов в Сыктывкаре посетил Гимназию искусств при главе Коми.

DSC_0112.jpg

Во время визита в именитое учебное заведение А. Беглова сопровождал руководитель региона Сергей Гапликов.

DSC_0118.jpg

В концертном зале вип-гостей встретила и.о. директора Гимназии Зинаида Чужмарова. По ее словам, в Гимназии учатся самые талантливые дети со всей республики, в данный момент тут обучаются 400 одаренных детей со всех городов и районов республики.

DSC_0122.jpg

Экскурсию по Гимназии для А. Беглова провели учащиеся гуманитарного отделения Виктория Тушканова, Роман Костровский и Татьяна Порсюрова.

DSC_0127.jpg

Гимназисты проводили полпреда в концертный зал, где учащиеся театрального отделения исполнили перед делегацией фрагмент из Рождественских гуляний и спели колядки.

DSC_0135.jpg

Номер гимназистов представил художественный руководитель театра-студии "Ордым", педагог театрального отделения Виктор Напалков.

DSC_0140.jpg

После выступления юных дарований А. Беглов поинтересовался их творческой жизнью и планами на будущее.

DSC_0151(1).jpg

Учащийся 9 "г" класса Кирилл Филиппов рассказал, что коллектив ездит с гастролями по республике. Выпускники гимназии мечтают продолжить образование в театральной сфере и связать свою жизнь с искусством. Будущие артисты также признались полпреду, что мечтают попасть в образовательный центр "Сириус" для одаренных детей, расположенный в Сочи.

К слову, среди известных выпускников театрального отделения - Мария Коровина, сыгравшая несколько ролей в отечественных фильмах. Выпускники отделения служат и на сцене Академического театра драмы им.В.Савина.

DSC_0144.jpg

На прощанье А. Беглов и С. Гапликов сфотографировались с учащимися театрального отделения.

DSC_0158.jpg

Затем гости в сопровождении юных экскурсоводов направились в хореографическое отделение. Заместитель директора по профессиональному образованию Светлана Фролова представила вип-гостям первый выпуск балерин. Все они будут трудоустроены в республике.

DSC_0169.jpg

DSC_0162.jpg

"Осенью прошлого года наши воспитанники гастролировали по Испании и везде нас очень хорошо принимали, - рассказала она. – Наших танцоров зовут в Китай и другие страны, это потому, что выпускники гимназии - культурные, воспитанные и получают классическую подготовку".

DSC_0167.jpg

С. Фролова представила Ивана Сорокина и Анастасию Лебедик, участвовавших в Московском конкурсе артистов балета и хореографов. И. Сорокин стал самым юным участником конкурса.

DSC_0179-1.jpg

"Гимназия дарит уникальную возможность для детей из глубинки получить столь незаурядную профессию, - отметила С. Фролова. – К примеру, И. Сорокин – из села Усть-Кулом".

DSC_0186.jpg

Специально для гостей юный танцор исполнил вариацию Франца из балета "Копелия", после чего А. Беглов поинтересовался, не тяжело ли балетным танцевать на линолеуме, на что получил от педагога ответ, что на полу уложено специальное амортизирующее покрытие.

DSC_0199.jpg

Далее делегация посетила художественное и музыкальное отделения.

DSC_0209.jpg

Специально к приезду вип-гостей учащиеся музыкального отделения подготовили небольшую концертную программу.

DSC_0219.jpg

Инструментальный ансамбль исполнил композицию "Либертанго" в стиле нового танго композитора Астора Пьяццоллы, а вокальный ансамбль "Ровесницы" - песню "Hello, Dolly!".

DSC_0218.jpg

Заместитель директора Валентина Ревунец пояснила, что девушки выступают вместе вот уже четыре года, являются победительницами различных международных конкурсов, а также три года подряд являются участницами Детского хора России под управлением Валерия Гергиева.

"В нашей гимназии обучаются целые семейные династии, - добавила В. Ревунец. – Одна из них – семья Ситкаревых. Бабушка работает в гимназии педагогом, а внучка Маша в этом учебном году поступила в первый класс".

DSC_0230.jpg

А. Беглов и С. Гапликов вручили первокласснице, которая сегодня отмечает день рождения, подарки - сладости и игрушки, посоветовав поделится конфетами с другими гимназистами, а игрушки оставить себе.

DSC_0244.jpg

"Я сам когда-то учился в музыкальной школе по классу аккордеона, - поделился А. Беглов. - Первый год – самый трудный, особенно мне не нравилась музыкальная грамота".

DSC_0253.jpg

Напоследок полпред осмотрел стенды с внутренними периодическим изданиями на коми и русском языках "Горадзуль" и "Горадзуль-next", руководителями которых являются журналисты "Коми му" Павел Симпелев и "Комиинформа" Полина Романова, и Этнокультурный центр, который возглавляет выпускница гимназии Марина Дежурова.

DSC_0260.jpg

Она продемонстрировала гостям традиционное народное ремесло – ткачество, а также предметы одежды, сотканные учащимися.

DSC_0268.jpg

DSC_0272-1.jpg

На прощанье А. Беглову и С. Гапликову вручили сувениры - обереги в виде поясов.

DSC_0267.jpg

"Отличная получилась экскурсия, - отметил А. Беглов. – Гимназия искусств – настоящий дом творчества, где звучит музыка, танцы, но самое главное ее украшение – это воспитанники, у которых горят глаза. Желаю вам успехов!"

9(1).jpg

DSC_0281.jpg

*** История Гимназии искусств при главе Коми началась с 1961 г. как Сыктывкарской школы-интерната №2, с 1987 г. - Сыктывкарская средняя специализированная национальная школа-интернат № 2 музыкально-художественного воспитания, с 1989 г. - Республиканская гимназия искусств,

В 1995 г. получила статус гимназии искусств при главе Коми, с 2011 года - государственная общеобразовательная школа-интернат "Гимназия искусств при главе РК" имени Ю.А. Спиридонова, с февраля 2017 г. государственное профессиональное образовательное учреждение "Гимназия искусств при главе РК" имени Ю.А. Спиридонова.

На четырех отделения гимназии – музыкальном, хореографическом, художественном, гуманитарном – обучаются дети со всех городов и районов республики.

Имена юных музыкантов, художников и танцоров гимназии вошли в ежегодную Всероссийскую энциклопедию "Одаренные дети – будущее России".

Гимназия в числе 145 лучших школ страны стала победителем Всероссийского конкурса "Детские школы искусств – достояние Российского государства".

На Московском открытом конкурсе новых проектов, исследований и технологий "Перспективы развития детских школ искусств как основного звена общего художественного образования в Российской Федерации" ("Балакиревский проект") в номинации "Лучший федеральный или региональный управленческий проект" Гимназия искусств - лауреат I степени.

Сегодня в гимназии обучается 423 обучающихся, работают 57 педагогов.

Гимназия является республиканским ресурсным центром "Интегративная модель этнокультурного образования" и пилотной площадкой по реализации федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования.

Цель деятельности Ресурсного центра: распространение значимого для развития республиканской системы образования опыта работы по основным направлениям реализации этнокультурного содержания образования и преподавания коми языка как родного и коми литературы.

Гимназия имеет многолетний успешный опыт подготовки будущих студентов для хореографических училищ, а в июне 2017 года учреждение получило лицензию на осуществление профессиональной образовательной деятельности углубленного уровня по направлениям "Искусство балета" и "Искусство танца (по видам)".

Выпускники хореографического отделения Гимназии после завершения обучения в балетных академиях и училищах работают на сценах лучших российских и зарубежных театров: в Мариинском театре Санкт-Петербурга (А. Ушаков и А. Куликов), в Михайловском театре Санкт-Петербурга (Ф. Пархачев), в театре оперы и балета Йошкар-Олы (О. Челпанова), в Театре оперы и балета Екатеринбурга (Ю. Селькова, Ю. Королева), в Казанском театре оперы и балета (И. Ануфриев, А. Бызов, Е. Федотова), в Нижегородском театре оперы и балета (Ю. Ануфриева, Д. Пельмегов).

Высокий уровень профессионального образования в Гимназии искусств при главе Республики Коми подтверждается участием обучающихся во Всероссийских и Международных конкурсах. Экспертный совет по хореографическому образованию во главе с ректором Московской Академии хореографии М.К. Леоновой дал рекомендацию учебному заведению для участия в образовательных программах центра "Сириус" в г. Сочи, намечен план сотрудничества Гимназии с Академией Русского балета им. А.Я. Вагановой.

Геня Джавршян

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 17
  • 2
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Александр Бурцев
Председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео