Иностранных туристов в Коми привлекает северное сияние

10 января 2018 года, 7:33 |
Фото pixabay.com

Китайские туристы в сезоне 2017 года стали лидерами среди иностранных туристов, посетивших национальный парк "Русская Арктика". Число гостей из КНР составило 18% от всего объема туристического потока за три летних месяца. Информацией об этом поделилась ассоциация "Мир без границ".

"В летнем сезоне 2017 года национальный парк "Русская Арктика" посетило 1142 человека из 36 стран, из которых 209 человек – китайские туристы. Общий рост турпотока в "Русскую Арктику" по сравнению с 2016 годом составил 20%", - отметила пресс-секретарь нацпарка Юлия Петрова.

По ее словам, китайские туристы нередко выбирают туры на ледоколе к Северному полюсу, несмотря на их высокую стоимость - от 28 до 40 тысяч долларов в зависимости от уровня комфорта каюты (продолжительность путешествия 11 дней). Как правило, каждый год пассажирский состав хотя бы одного рейса на ледоколе "50 лет Победы" полностью состоит из китайских туристов, это около 120 человек на рейсе.

Кроме того, китайских туристов уже много лет влечет полярная экзотика. С введением упрощенного визового режима с Россией, китайским туристам заезжать к северным красотам с российской стороны стало намного выгоднее и удобнее, поэтому уже несколько лет летом Северный полюс превращается в одно из самых интересных мест для туристов из КНР.

Иностранных туристов Арктика привлекает не только в период навигации. Начиная с сентября и до начала весны большое количество иностранцев едет в арктические регионы, чтобы наблюдать северное сияние. По данным одного из крупнейших туристических порталов Китая Ctrip, опубликованных китайским информационным агентством TechNode, число китайских туристов, путешествующих к землям северного сияния увеличилось в 2017 году на 400%, по сравнению с 2016 годом. Самыми популярными направлениями для наблюдения этого природного явления стали Финляндия, Норвегия, США, Аляска, Канада, Исландия и Россия.

В последние два года Архангельская и Мурманская области, Кольский полуостров, Красноярский край и Коми становятся популярными российскими туристическими регионами у иностранных туристов именно благодаря возможности увидеть северное сияние. Туроператоры разрабатывают специальные программы к местам его наблюдения, строятся базы отдыха в тех областях, где лучше всего видно это природное явление. К примеру, в Архангельской области иностранным туристам предлагают четырехдневный тур с проживанием рядом с музеем деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы", а в Мурманской – в 42 километрах от регионального центра построен комплекс домов-иглу с большими панорамными окнами для лучшего просмотра северного сияния.

Эксперты отмечают, что полярный туризм – особая туристическая ниша, которая может в ближайшем будущем способствовать снижению возрастной планки аудитории китайских туристов. Если сегодня 80% китайских туристов составляют граждане от 50 лет, то в круизы к Северному полюсу все чаще отправляются путешественники среднего и молодого возраста. Также, туры к северному сиянию, по мнению специалистов, хороший способ привлечь потоки иностранных туристов в северные регионы России в зимние месяцы.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: туризм, арктика
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео