Контекст недели: 2018 год в Коми пройдет под знаком расселения забытых аварийных домов

7 января 2018 года, 17:35 |
Фото Антона Пархачева

В наступившем году в нескольких муниципальных образованиях Коми продолжится переселение граждан из аварийного жилья. Новый домашний очаг смогут обрести северяне, чьи дома признаны аварийными до начала 2012 года, но не были включены в профильную программу.

Напомним, с 2013 по 2017 годы включительно действовала федеральная программа расселения россиян из аварийного жилфонда. Формировалась она за год до старта. Именно тогда, в 2012-ом, органы местного самоуправления (заказчики в рамках программы) под контролем региональных властей готовили списки зданий, жильцам которых полагалось альтернативное – пригодное – жилье.

В нашей республике, равно как и еще в 13-и регионах страны, эта работа была проведена, к сожалению, некачественно. Не все дома, наделенные статусом аварийных (до первого января 2012 года), попали в реестр.

В Коми ошибки предшественников выявила команда действующего главы Сергея Гапликова в ходе большой и скрупулезной работы, проведенной совместно с нынешними мэрами по инвентаризации жилой недвижимости. По условиям федеральной программы ни добавлять, ни убавлять дома в течение всего периода ее реализации не полагалось.

Однако руководство республики в ушедшем году смогло убедить федеральный центр выделить финансирование на расселение жильцов "забытых деревяшек" в году наступившем. Минстроем Коми заявка и все необходимые документы своевременно подготовлены и направлены в Москву. Так что ждем поступления средств.

Исходя из выделенных сумм наше профильное ведомство определится со способом расселения. Как известно, их несколько. Помимо строительства новых домов у регионов есть право приобретать готовые квартиры на рынке первичной либо вторичной недвижимости, а также – произвести мену с перечислением жильцам выкупной стоимости за их квартиры.

Наибольшее число упущенных домов – 32 – выявлено в Печоре (в этом муниципалитете вообще самые масштабные объемы аварийного жилья, львиная доля которого расселена благодаря федеральной программе). Еще восемь таких объектов насчитывается в Сыктывдинском районе и один – в Троицко-Печорском.

Кроме того, в течение текущего года чиновники совместно с органами надзора и общественным центром "ЖКХ Контроль" продолжат отслеживать состояние уже введенных домов, новоселье в которых участники программы отметили в рамках всех четырех этапов. Соответствующее поручение дано Сергеем Гапликовым. Выполняется оно с конца 2017-го. Задача – не просто осмотреть жилые и нежилые помещения, но также обязательно общаться с постояльцами: из первых уст выяснять, обнаружились ли строительные недоделки либо иные недочеты по ходу эксплуатации новостроек.

Относительно судеб опустевших аварийных домов: большая часть на начало января снесена. Оставшиеся развалюхи местные власти должны разобрать в ближайшее время.

Что касается будущей программы, которую все регионы очень ждут с 2019 года, в планах властей РФ утвердить ее этим летом. Причем с учетом предложений и рекомендаций от субъектов РФ, поскольку здесь, на местах, виднее, как усовершенствовать механизмы переселения по опыту "набитых шишек" за минувшую пятилетку.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: переселение, жилье
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео