Контекст недели: 2018 год в Коми пройдет под знаком расселения забытых аварийных домов

7 января 2018 года, 17:35 |
Фото Антона Пархачева

В наступившем году в нескольких муниципальных образованиях Коми продолжится переселение граждан из аварийного жилья. Новый домашний очаг смогут обрести северяне, чьи дома признаны аварийными до начала 2012 года, но не были включены в профильную программу.

Напомним, с 2013 по 2017 годы включительно действовала федеральная программа расселения россиян из аварийного жилфонда. Формировалась она за год до старта. Именно тогда, в 2012-ом, органы местного самоуправления (заказчики в рамках программы) под контролем региональных властей готовили списки зданий, жильцам которых полагалось альтернативное – пригодное – жилье.

В нашей республике, равно как и еще в 13-и регионах страны, эта работа была проведена, к сожалению, некачественно. Не все дома, наделенные статусом аварийных (до первого января 2012 года), попали в реестр.

В Коми ошибки предшественников выявила команда действующего главы Сергея Гапликова в ходе большой и скрупулезной работы, проведенной совместно с нынешними мэрами по инвентаризации жилой недвижимости. По условиям федеральной программы ни добавлять, ни убавлять дома в течение всего периода ее реализации не полагалось.

Однако руководство республики в ушедшем году смогло убедить федеральный центр выделить финансирование на расселение жильцов "забытых деревяшек" в году наступившем. Минстроем Коми заявка и все необходимые документы своевременно подготовлены и направлены в Москву. Так что ждем поступления средств.

Исходя из выделенных сумм наше профильное ведомство определится со способом расселения. Как известно, их несколько. Помимо строительства новых домов у регионов есть право приобретать готовые квартиры на рынке первичной либо вторичной недвижимости, а также – произвести мену с перечислением жильцам выкупной стоимости за их квартиры.

Наибольшее число упущенных домов – 32 – выявлено в Печоре (в этом муниципалитете вообще самые масштабные объемы аварийного жилья, львиная доля которого расселена благодаря федеральной программе). Еще восемь таких объектов насчитывается в Сыктывдинском районе и один – в Троицко-Печорском.

Кроме того, в течение текущего года чиновники совместно с органами надзора и общественным центром "ЖКХ Контроль" продолжат отслеживать состояние уже введенных домов, новоселье в которых участники программы отметили в рамках всех четырех этапов. Соответствующее поручение дано Сергеем Гапликовым. Выполняется оно с конца 2017-го. Задача – не просто осмотреть жилые и нежилые помещения, но также обязательно общаться с постояльцами: из первых уст выяснять, обнаружились ли строительные недоделки либо иные недочеты по ходу эксплуатации новостроек.

Относительно судеб опустевших аварийных домов: большая часть на начало января снесена. Оставшиеся развалюхи местные власти должны разобрать в ближайшее время.

Что касается будущей программы, которую все регионы очень ждут с 2019 года, в планах властей РФ утвердить ее этим летом. Причем с учетом предложений и рекомендаций от субъектов РФ, поскольку здесь, на местах, виднее, как усовершенствовать механизмы переселения по опыту "набитых шишек" за минувшую пятилетку.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: переселение, жилье
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео