В храмах Коми начались Рождественские службы

6 января 2018 года, 23:10 |

Уже второй час православные Коми проводят в храмах: во всех приходах республики начались праздничные службы.

Это означает окончание сорокадневного Филиппова поста и начала нового христианского годового цикла.

01.jpg

Несмотря на то, что этот пост был нестрогим, он дается верующим непросто из-за светских новогодних праздников, выпадающих на него. Причем "по-православному" "настоящий" Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января, что соответствует юлианскому календарю, по которому живет Русская православная церковь. Католики и протестанты, согласно григорианскому календарю, отметили Рождество 25 декабря.

2.jpg

Службы в храмах Коми начались с небольшой разницей во времени. Например, в Свято-Вознесенском храме в селе Ыб, где служит один священник - иерей Георгий Модянов - уже в восемь вечера началась исповедь, за ней последовало повечерие. "Основная" служба, к которой стремятся попасть верующие, началась после десяти часов вечера.

3.jpg

Дольше длятся и службы в монастырях. Как правило, мирянам их выстоять непросто, однако есть те, кто специально для встречи Рождества Христова отправились в монастырские храмы.

02.jpg

В одном из самых любимых сыктывкарцами, Свято-Казанском храме в местечке Кочпон, верующие начали съезжаться на службу к десяти вечера. В это время еще был шанс поставить машину недалеко от храма: позже вокруг церквей встали посты ДПС и казачьи наряды.

06.jpg

8.jpg

Примерно в это же время началась служба и в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Рождественская служба делится на несколько частей: Великого Повечерия, Утрени, чтения Часов и собственно Божественной литургии, на которой таинство евхаристии (или Причащения Святых Христовых таин) стремятся совершить сотни верующих, подводя итог долгому посту и ожидания главного праздника - рождения Богочеловека.

6.jpg

04.jpg

7.jpg

В литургической части длинной ночной службы чтение Евангелия посвящено главному христианскому событию - Рождеству Иисуса Христа. Её венчает таинство Причастия, завершающее для постившихся долгий путь к празднику.

1.jpg

11.jpg

Те, кто не готов выстоять службу, или это не дают сделать маленькие дети, отдают дань младенцу Христу в вертепах, построенных у каждого храма. Даже в Сыктывкаре они отличаются друг от друга, но главное их предназначение - напоминание о вифлеемских яслях, где на свет появился Иисус Христос.

Праздничные службы продлятся примерно до часу ночи.

05.jpg

4.jpg

Завтра архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский будет посещать воспитанников детских домов, а 8 января в Белом зале Дома владыки начнется череда детских утренников.

Рождественский праздник для сыктывкарцев начнется 8 января в 12.00 на Стефановской площади. Ему будет предшествовать крестный ход, который стартует от Свято-Стефановского собора в 11.30.

Ольга Полина

  Ключевые слова: рождество
  Рубрика: Фото
  • 2
  • 14
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео