Коми должна безоговорочно обеспечить выплаты МРОТ по новой схеме

28 декабря 2017 года, 11:35 |
Фото Антона Пархачёва

Республика безоговорочно должна выполнить обязательства по выплатам МРОТ в соответствии с решением Конституционного суда России. По предварительным расчетам, для оплаты труда бюджетников по новой схеме республике потребуется в будущем году не менее 1,7 миллиарда рублей.

Информация об этом сегодня доведена до руководства органов местного самоуправления на селекторном совещании под председательством вице-премьера Натальи Михальченковой.

Для южной климатической зоны в Коми ежемесячный минимальный размер оплаты труда в соответствии с новым расчетом составит 16 131 рубль, для северной – 22 774 рубля.

DSC_0044.jpg

В приоритете на первом этапе перехода на новую систему расчетов – подтянуть до минимального уровня оплаты труда низкооплачиваемые категории сотрудников бюджетных сфер.

"В настоящее время уже ведется подготовка к пересмотру отраслевых систем оплаты труда. Важно сохранить дифференциацию в окладах с учетом разницы квалификаций по категориям работников", - пояснила заместитель председателя правительства Коми.

Министр экономики Марина Анисимова сообщила о том, что в органы местного самоуправления направлены запросы для составления свода потребностей в дополнительных суммах денежных средств. "Чем более полно и объективно будет представлена информация, тем четче будет произведено обеспечение выполнения новых обязательств по данному направлению", - отметила министр.

DSC_0028.jpg

Галина Рубцова, возглавляющая Минфин Коми, напомнила о том, что бюджеты всех уровней в Коми были сверстаны и утверждены на будущий год до информации, поступившей из Конституционного суда России. Однако это обстоятельство не может служить оправданием для неисполнения обязательств перед трудящимся населением.

DSC_0018.jpg

"Поскольку внести корректировки в региональный бюджет и в местные бюджеты в январе возможности нет, будут произведены передвижки из ассигнований, предусмотренных на второе полугодие. По предварительным расчетам, дополнительно предстоит направить на выплату МРОТ по новой схеме не менее 1,7 миллиарда рублей", - уточнила главный финансист региона.

DSC_0019.jpg

Она добавила, что Республика Коми, как и остальные субъекты РФ, с 1 января обязана начислять МРОТ по-новому, тем самым, обеспечив безоговорочное исполнение решения Конституционного суда РФ. При этом будут взяты под контроль не только учреждения, финансируемые из бюджетов, но и предприятия частного бизнеса – для защиты прав работников, нанятых предпринимателями.

DSC_0049.jpg

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: МРОТ
  Рубрика: Экономика
  • 7
  • 126
  • 18
  • 14
  • 23

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео