Замоскворецкий суд оставил арест на имущество бывшего главы Коми

27 декабря 2017 года, 18:40 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачёвой

В Замоскворецком суде Москвы продолжается процесс над бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером, а также фигурантами дела о создании на территории Коми ОПС.

Как сообщил "Комиинформу" адвокат В.Гайзера Вячеслав Леонтьев, сегодня защита Гайзера изложила возражения по поводу ареста имущества подсудимого.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного суда РФ 31.01.2011 г. в силу ч.3 115 УПК РФ арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого. Доказательств, подтверждающих, что имущество супруги Гайзера получено в результате совершения преступления нет.

Часть арестованного имущества приобретено супругой Гайзера до инкриминируемого периода.

Так, квартира в Москве (58 кв.м.)приобретена до 2005 г., а по версии следствия Зарубин привлёк Гайзера в преступное сообщество не позднее 2005 г, а первое инкриминируемое преступление совершил в апреле 2010 г.

На основании изложенного адвокаты Евменина и Леонтьев просили снять арест с 2 объектов: квартиры в Москве (58 кв.м.)и в Сыктывкаре (54,3 кв.м.).

Гайзер поддержал позицию защитников.

"Мы заявляли изначально, что земельный участок уже 15 лет не принадлежит моей семье. Эти данные за 2 года не были проверены, хотя документы были представлены. Моя супруга приобрела имущество до 2005 г. Хочу обратить внимание, что общая сумма моих средств составила 2 млн 800 тысяч рублей. До прихода во власть я руководил коммерческими банками, что позволило моей семье приобрести квартиру в Москве", - сказал бывший глава Коми в суде.

В итоге суд оставил арест на имущество до мая 2018 года.

*** Следствие по делу Гайзера длилось более двух лет. В суде рассмотрят семь составов преступлений. Обвинение заявляет 230 свидетелей, из них 177 находятся в республике.

На скамье подсудимых - 14 обвиняемых, совершавших, по версии следственных органов, преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Коми.

Под стражей остаются восемь фигурантов.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, 159, пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1, ч.6 ст.290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки). Уголовное дело расследовалось Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Алексей Чернов и Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: суд, дело гайзера
  Рубрика: Право
  • 14
  • 7
  • 7
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео