ЛУКОЙЛ-Коми: основные точки роста в 2018 году - Ярега и месторождения Усинского района

26 декабря 2017 года, 9:50 | Ухта, Усинск
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

Проект "Ярега-2", месторождения Денисовского лицензионного участка и пермокарбоновая залежь Усинского месторождения станут основными точками роста ЛУКОЙЛ-Коми в 2018 году. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент компании "ЛУКОЙЛ", генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Александр Лейфрид.

По его словам, в середине декабря 2017 года сотрудники "Яреганефти" добыли миллионную тонну нефти, что является рекордом за всю 80-летнюю историю предприятия.

03-4.jpg

Такие результатов нефтяникам удалось добиться за счет реализации масштабного проекта развития нефтепромысла "Ярега-1", в ходе которого была проведена тотальная модернизация производственных мощностей с вводом 200 новых рабочих мест только в этом году.

"Объем инвестиций на реализацию проекта составил 60 миллиардов рублей, - рассказал А. Лейфрид. - В следующем году мы должны выйти на показатели, заложенные в проекте "Ярега-1", а это уже почти два миллиона тонн добытой нефти в год. Во 2018-м приступаем к реализации проекта "Ярега-2", он рассчитан на четыре года. Этот проект позволит нам выйти на добычу нефти 3,5 миллиона тонн в год. В связи с ростом мощностей также будут созданы новые рабочие места".

Еще одна точка роста - месторождения Денисовского лицензионного участка на территории Усинска: Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское. По итогам 2017 года на данных промыслах планируется добыть 1,7 млн. тонн, в 2018 году – 1,8 млн. тонн.

03-5.jpg

На данном участке построены установки по подготовке нефти с отделением попутного газа, из которого, к слову, вырабатывают электричество на производственные нужды.

В текущем году добыча нефти и газа по ЛУКОЙЛ-Коми составит около 18 млн. тонн, что на 6,7% меньше, чем в 2016 году. Несмотря на то, что объемы добычи в связи с договоренностями стран ОПЕК были снижены, налоговые и прочие отчисления, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась.

В целом предприятия Группы "ЛУКОЙЛ" (ЛУКОЙЛ-Коми – крупнейшее из них в регионе) направят в бюджет Республики Коми в нынешнем году больше 19 млрд руб. налоговых и прочих отчислений. Таким образом, каждый третий рубль в республиканской казне - от деятельности предприятий ЛУКОЙЛа.

Среди других результатов – перевыполнение в 2017 году плана по реализации программы утилизации (то есть полезного использования) попутного нефтяного газа на своих месторождениях. Этот показатель доведен до 93,5%. К 2020 году планируется достичь 95% утилизации попутного газа.

14-noyabrya-PGU-Yarega-3.jpg

В Ухтинском районе введены в строй Энергоцентр "Ярега" и комплекс парогенераторных установок "Центр", в Усинском районе завершена реконструкция Усинского ГПЗ и введена в эксплуатацию газовая часть установки подготовки нефти "Восточный Ламбейшор".

Особое внимание компания уделяет природоохранным мероприятиям. В 2017 году на эти цели направлено около 21 млрд. рублей (всего с начала2000-х – более 98 млрд. рублей). В "ЛУКОЙЛ-Коми" действует семь экологических программ: "Чистый воздух", "Чистые воды", "Экологический контроль", "Отходы", "Рекультивация земель", "Предотвращение и ликвидация аварий", "Экологический менеджмент".

***Основные показатели деятельности "ЛУКОЙЛ-Коми" в 2017 году:

- добыча нефти и газа – около 18 млн. тонн;

- инвестиции в производство - 92,2 млрд. рублей;

- налоги в бюджеты всех уровней – 95,1 млрд. рублей;

- в целом предприятия Группы "ЛУКОЙЛ" направят в 2017 году в бюджет Коми более 19 млрд. рублей налоговых и прочих отчислений;

- численность сотрудников предприятия составляет 7 400 человек, 92% - жители Коми и НАО.

- обеспеченность запасами составляет 42 года, прирост запасов в 2017 году – более 11 млн. тонн.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Ярега-2, Ярега-1, Лукойл
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео