ЛУКОЙЛ-Коми: основные точки роста в 2018 году - Ярега и месторождения Усинского района

26 декабря 2017 года, 9:50 | Ухта, Усинск
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

Проект "Ярега-2", месторождения Денисовского лицензионного участка и пермокарбоновая залежь Усинского месторождения станут основными точками роста ЛУКОЙЛ-Коми в 2018 году. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент компании "ЛУКОЙЛ", генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Александр Лейфрид.

По его словам, в середине декабря 2017 года сотрудники "Яреганефти" добыли миллионную тонну нефти, что является рекордом за всю 80-летнюю историю предприятия.

03-4.jpg

Такие результатов нефтяникам удалось добиться за счет реализации масштабного проекта развития нефтепромысла "Ярега-1", в ходе которого была проведена тотальная модернизация производственных мощностей с вводом 200 новых рабочих мест только в этом году.

"Объем инвестиций на реализацию проекта составил 60 миллиардов рублей, - рассказал А. Лейфрид. - В следующем году мы должны выйти на показатели, заложенные в проекте "Ярега-1", а это уже почти два миллиона тонн добытой нефти в год. Во 2018-м приступаем к реализации проекта "Ярега-2", он рассчитан на четыре года. Этот проект позволит нам выйти на добычу нефти 3,5 миллиона тонн в год. В связи с ростом мощностей также будут созданы новые рабочие места".

Еще одна точка роста - месторождения Денисовского лицензионного участка на территории Усинска: Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское. По итогам 2017 года на данных промыслах планируется добыть 1,7 млн. тонн, в 2018 году – 1,8 млн. тонн.

03-5.jpg

На данном участке построены установки по подготовке нефти с отделением попутного газа, из которого, к слову, вырабатывают электричество на производственные нужды.

В текущем году добыча нефти и газа по ЛУКОЙЛ-Коми составит около 18 млн. тонн, что на 6,7% меньше, чем в 2016 году. Несмотря на то, что объемы добычи в связи с договоренностями стран ОПЕК были снижены, налоговые и прочие отчисления, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась.

В целом предприятия Группы "ЛУКОЙЛ" (ЛУКОЙЛ-Коми – крупнейшее из них в регионе) направят в бюджет Республики Коми в нынешнем году больше 19 млрд руб. налоговых и прочих отчислений. Таким образом, каждый третий рубль в республиканской казне - от деятельности предприятий ЛУКОЙЛа.

Среди других результатов – перевыполнение в 2017 году плана по реализации программы утилизации (то есть полезного использования) попутного нефтяного газа на своих месторождениях. Этот показатель доведен до 93,5%. К 2020 году планируется достичь 95% утилизации попутного газа.

14-noyabrya-PGU-Yarega-3.jpg

В Ухтинском районе введены в строй Энергоцентр "Ярега" и комплекс парогенераторных установок "Центр", в Усинском районе завершена реконструкция Усинского ГПЗ и введена в эксплуатацию газовая часть установки подготовки нефти "Восточный Ламбейшор".

Особое внимание компания уделяет природоохранным мероприятиям. В 2017 году на эти цели направлено около 21 млрд. рублей (всего с начала2000-х – более 98 млрд. рублей). В "ЛУКОЙЛ-Коми" действует семь экологических программ: "Чистый воздух", "Чистые воды", "Экологический контроль", "Отходы", "Рекультивация земель", "Предотвращение и ликвидация аварий", "Экологический менеджмент".

***Основные показатели деятельности "ЛУКОЙЛ-Коми" в 2017 году:

- добыча нефти и газа – около 18 млн. тонн;

- инвестиции в производство - 92,2 млрд. рублей;

- налоги в бюджеты всех уровней – 95,1 млрд. рублей;

- в целом предприятия Группы "ЛУКОЙЛ" направят в 2017 году в бюджет Коми более 19 млрд. рублей налоговых и прочих отчислений;

- численность сотрудников предприятия составляет 7 400 человек, 92% - жители Коми и НАО.

- обеспеченность запасами составляет 42 года, прирост запасов в 2017 году – более 11 млн. тонн.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Ярега-2, Ярега-1, Лукойл
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео