Свадьбу всем миром отпраздновали 400 жителей Коми

20 декабря 2017 года, 19:30 |
Фото: Общественная приемная главы Коми

Оригинальный подарок придумали сотрудники Общественной приемной главы Коми и жители республики к 100-летию органов ЗАГС.

В соцсетях прошел флешмоб: жители республики опубликовали на страницах филиалов свадебные фотографии, датированные не позднее 1999 года. Самыми активными оказались жители Усть-Куломского, Прилузского, Троицко-Печорского, Удорского и Сысольского районов.

"И свадьбу "отпраздновали" всем миром, и во флешмобе приняли участие, - радуются в Общественной приемной. - Более 400 человек опубликовали 750 фотографий. Это получился настоящий парад женихов и невест! Такие разные лица: совсем юные и постарше, смущенные и трогательные, серьезные и радостные, но все одинаково счастливые!"

По словам организаторов, очень интересно по фотографиям отследить, как менялась свадебная мода. Если костюмы женихов практически не подвергались изменениям, то наряды невест – это настоящая модная энциклопедия. В 1930-е годы - просто парадно-выходная одежда, в 40-е - скромное белое платье. В 50-60-е годы – белое мини с короткой фатой. В 70-80-е – платья в пол с кружевами и оборками, с длинной фатой. В 80-е же появляются модные аксессуары – шляпки, перчатки, диадемы и неизменный букет гладиолусов. А в 1990-е невесты уже в пышных платьях, со смелым декольте".

В середине прошлого века жительницы Коми выходили замуж и в национальных одеждах. С Ижемским филиалом Общественной приемной поделились редким кадром, сделанным в день создания семьи в январе 1939 года, в с. Сизябск. Жених Афанасий Иванович и невеста Анастасия Ильинична. Семья оленеводов Артеевых воспитала девятерых детей, сегодня у них семнадцать внуков и восемнадцать правнуков.

flesch1.jpg

С коми народной свадьбой познакомила участница группы Прилузского филала Роза Пунегова. Она прислала фотографии со свадьбы Анны и Василия Шулеповых, которая состоялась в селе Объячево в 1962 году, и рассказала много интересного о традициях коми свадьбы.

flesch2.jpg

Участники флешмоба не ограничивались только фотографиями. Вместе с ними они присылали рассказы о том, как сложились судьбы героев снимков и их детей, истории о семейных реликвиях. В Интинском филиале опубликовали фотографию, сделанную еще в позапрошлом веке. Фото предоставила заведующая сельским клубом деревни Ярпияг Зинаида Попова.

b85hI0zjuAk.jpg
Вот что она рассказала о героях снимка. На фотографии день свадьбы Каневых Ивана Николаевича и Анастасии Кондратьевны. Свадьба состоялась ориентировочно в период между 1891-1895 годами в селе Сизябск Ижемского района. Анастасия Кондратьевна родилась в 1875 году (по другим документам год рождения – 1877). Год рождения Ивана Николаевича не известен. Известно только, что он был значительно старше невесты, и к моменту своей свадьбы уже успел прослужить несколько лет на флоте.

Позже семья Каневых переехала жить в село Петрунь, где занялись оленеводством. У четы родилось пятеро детей.

Кстати, платок, который на фотографии держит в руках Анастасия Кондратьевна, сохранился и находится у дочери их младшего сына Зинаиды Прокопьевны.

Фотографии присылали из самых разных уголков республики, а география, где проходили все эти свадьбы, еще шире – Рига и Павлодар, Кировская область и Саратов, Ульяновск и Караганда, Вологда и Винницкая область.

По деталям, которые можно разглядеть на старых снимках, легко угадываются приметы той или иной эпохи. Самые ранние фотографии, присланные на флешмоб, лишены привычных свадебных атрибутов.

Свадьба 1937 года:

flesch4.jpg

flesch5.jpg

Свадьба 1938 года:

flesch6.jpg

Это просто парадные портреты молодоженов – первые фотографии, положившие начало семейному альбому.

Вот сотрудница ЗАГСа по-товарищески жмет руку молодоженам:

flesch10.jpg

На этом фото: портреты Ленина и Брежнева, плакаты в стиле советского реализма, обязательный ритуал -возложения цветов к памятникам.

flesch11.jpg

А вот на этом снимке, опубликованном в группе Сысольского филиала, показана самая многочисленная свадьба. В 1953 году в Бортом Базе отмечали практически всем поселком бракосочетание Александра Экк и Розы Яуфманн.

hGyU-H8MXAo.jpg

Не укладываются в рамки столетия органов ЗАГС свадебные снимки начала 19 века, но от этого они становятся только интереснее. На этой фотографии, опубликованной в Троицко-Печорском филиале, прадедушка и прабабушка Марии Бажуковой: Воронины Константин Михайлович и Клавдия Алексеевна. Дата свадьбы определяется примерно - за год до рождения первенца – 1907-1908 год, место – Пермская губерния.

neukl.jpg

Своей семейной реликвией поделилась и директор Общественной приемной Виктория Сидорова. Она прислала фотографию 1906 года, сделанную в Томской губернии. На фотографии – прабабушка Виктории Александровны Васса Ивановна Белова, которая присутствовала на свадьбе в качестве подружки невесты.

9J-FnVxBZtA.jpg

"Объявляя флешмоб, мы преследовали две цели – поздравить сотрудников органов ЗАГС с вековым юбилеем, и отдать дань уважения нашим родителям, бабушкам и дедушкам, которые чтили традиции и считали брак единственно возможной формой устройства семьи, - рассказала директор общественной приемной Виктория Сидорова. – Мы от всей души поздравляем сотрудников органов ЗАГС со столь значительным юбилеем. Желаем, чтобы люди к ним обращались как можно чаще по радостным поводам – рождение ребенка, бракосочетание. А всем участникам флешмоба мы говорим огромное спасибо за отклик, за искренность и уважение к своей семейной истории".

Судя по количеству участников флешмоба и комментариями под фотографиями на страницах филиалов Общественной приемной главы, акция пришлась по душе жителям республики.

Зезегова: "Хорошее дело Вы затеяли. Очень приятно было видеть на пожелтевших фотографиях знакомые лица".

Игнатова Тамара: "Это очень интересная акция. Ведь те, кто участвовал в данном мероприятии, окунулись в свое прошлое, вспомнили прекрасные моменты. Было интересно увидеть старые фотографии деревень, сел, как жили, ведь в Советское время, люди вели активную жизнь - зарницы, проводы зимы... Может у кого-то есть фотографии с тех мероприятий, где также можно увидеть то, что их окружало. У меня есть фотография 30-ых годов с садика во время праздника Первомай".

Кузнецов Александр: "Идея великолепная! По мере возможности все фотографии отслеживал. Молодцы. Так держать. Историческая память зиждется на корнях. Если их не будет или их не подкармливать, не будет ни корней, ни Дерева Жизни".

Светлана Поздеева: "Очень хорошая идея, глядя на эти фотографии, видна настоящая любовь, искренность. Хорошее было время".

Ирина Гилева: "Добрый день! Лично мне - очень понравилась акция! Многие знакомые (соседи, односельчане) предстали на этих фото молодыми и задорными, но всё же - узнаваемыми! Было бы здорово в будущем организовать акцию с фото мест Усть-Кулома в 50-80 г.г. и то же место - как оно выглядит сейчас. Мне кажется, будет интересно".

Инна Майорова: "Замечательная задумка! Я думаю, что такие акции нужны обязательно - это интересно. Это наша история, наши мамы, папы, бабушки, дедушки, и, наконец, мы сами. Спасибо огромное за такие акции!"

Юлия Николаева

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео