В Коми пересмотрят положения 144-РЗ, несмотря на решение суда

20 декабря 2017 года, 12:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми оставил иск по 144-РЗ без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Как ранее заявляла заместитель председателя Правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Н. Михальченкова, вопрос компенсации платы за посещение детей детского сада в Коми пересмотрят, то есть вне зависимости от того, какое решение примет суд. Пересмотром положений 144-РЗ займется рабочая группа, первое заседание которой состоится завтра.

Напомним, в феврале 2017 круг лиц, получающих компенсации за детский сад, начал зависеть от критерия нуждаемости. Компенсации предложили начислять тем семьям, совокупный доход которых не превышает полуторный размер прожиточного минимума в республике.

Юрист Роман Койдан добился в суде признания закона противоречащим ФЗ. Стороны обжаловали решение в суде Москвы, в результате дело вернули в Коми на новое рассмотрение.

На процессе 19 декабря Койдан заявил об отводе судьи. Свою позицию он объяснил тем, что судья может быть прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Ранее он устранял описку в мотивировочной части решения, изучал материалы дела. Непредвзятое отношение судьи, по мнению Койдана, невозможно.

Суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства.

Р. Койдан отметил, что государство обязано выплачивать компенсации родителям независимо от их материального положения. А 144 РЗ лишил их гарантированных выплат.

Сформированный критерий нуждаемости на федеральном уровне никак не применяют к родительской плате, Минтруда РФ не дал разъяснения по этому поводу и не должен давать.

Начальник правового управления Госсовета Татьяна Прокопьева пояснила, что спешки не было, Госсовет работал в рамках закона. По ее мнению, причиной того, что Коми внесла изменения в региональный закон, стали изменения в федеральное законодательство, которые были связаны именно с адресной помощью гражданам в соответствии с возможностями местного бюджета.

Не только в Республике Коми пошли по этому пути. Своим правом помогать действительно нуждающимся решили еще 30 регионов страны.

В целом, по мнению Т.Прокопьевой, федеральные власти используют введенный критерий нуждаемости.

Представители заинтересованной стороны также отметили, что максимального социального эффекта поддержки можно достигнут только при адресной помощи. В стратегии социального развития Коми до 2020 года тоже говорится об адресности.

Сейчас в Госдуме РФ находится проект закона о выплатах семьям с детьми. В нем тоже учитывается критерий нуждаемости.

Сегодня, 20 декабря, судьей была озвучена лишь резолютивная часть, что в удовлетворении иска о признании закона недействующим отказано.

"Данное решение суда не является окончательным, точку в юридическом споре оно не ставит, мною после изучения решения суда будет принято решения об обжаловании", - сказал "Комиинформу" Р. Койдан.

Роман Койдан отметил, что огромную надежду он возлагает на рабочей группу, которая была создана по итогам заседания Семейного совета в конце ноября. Первое заседание состоится уже завтра, 21 декабря.

В рамках Десятилетия детства федеральным министерством труда и социальной защиты сформирована концепция мер социальной поддержки, которая затрагивает в том числе семей с детьми. "Механизм реализации этих мер социальной поддержки будет отработан в рамках рабочей группы", - подчеркнул Р. Койдан. Верховный суд Республики Коми повторно отказал в удовлетворении иска по оспариванию 144 закона, касающегося компенсации за детский сад.

Как сообщил "Комиинформу" адвокат Роман Койдан, выступивший с инициативой отменить принятое властями решение, причину отказа он пока не знает.

Илья Баканов, Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: компенсация, детские сады
  Рубрика: Право
  • 13
  • 3
  • 67
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео