В Сыктывкаре рассказали, откуда есть пошло русское чаепитие

17 декабря 2017 года, 15:04 | Сыктывкар

Сегодня, 17 декабря, в Национальной библиотеке РК прошло мероприятие “Чашка чая с классиками”. Мероприятие было посвящено неофициальному празднику — международному дню чая, который отмечается 15 декабря.

Мероприятие проходило в большом читальном зале библиотеки. Организаторы приготовили не только историю зарождения чаепития в России, но и подробно рассказали о том, как именно готовился чай в дворянской и крестьянской семьях, опираясь на упоминания о чае в произведениях русских классиков литературы: Лермонтова, Достоевского, Пушкина и других. Александр Сергеевич Пушкин, например, очень любил пить чай с ромом и даже посвятил этому напитку строки в романе “Евгений Онегин”: “Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою. По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал...”

1(1).jpg

Фото Национальной библиотеки РК

Не остался равнодушным к чаю и Николай Васильевич Гоголь, множество персонажей из его произведений отличались большой любовью к чаю. В рассказах Чехова интеллигенция и дворянство часто пьют чай на веранде, а деревенская женщина Липа из рассказа “В овраге” так говорит о чаепитии: “Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, сяду себе в уголочке и все чай с вареньем пью.”

Посетители мероприятия также послушали о том, как чай попал в Россию. В России чай появился раньше, чем в других европейских странах, известно, что еще монгольский хан прислал Михаилу Романову в подарок чайные листья. Однако и до этого славяне пили нечто схожее с классическим чаем: они заваривали различные лесные травы, вроде земляники и потребляли получившийся напиток, который отличается тем, что в нем нет кофеина, зато много полезных витаминов.

А знаете ли вы, что в 1818 году группе ученых и ботаников удалось впервые вырастить собственный чай в Крыму? После этого чай стал классическим напитком нашей страны, а самовар стал желанным украшением как праздничного, так и будничного стола.

В конце мероприятия прошло поздравление победителей “чайной викторины”, которая проводилась в библиотеке среди сыктывкарцев.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа Комиинформа"

Эльвина Волкова

  Ключевые слова: библиотека, история, чай
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео