Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 2017 года, 14:36 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.

Документ внесла на рассмотрение группа депутатов, пишет РИА Новости.

Что изменится в новой редакции

- Максимальный срок лишения свободы за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений увеличится до трех лет. Также возможен штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы. Сейчас наказание ограничено арестом на полгода.

- Наказание за живодерство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору, увеличится до пяти лет (максимальное наказание сейчас — два года тюрьмы). Также суд может оштрафовать виновного на сумму до трехсот тысяч рублей, либо отправить на исправительные или принудительные работы.

- Ужесточается наказание за истязание животных в присутствии несовершеннолетних, а также использование садистских методов издевательств (до пяти лет лишения свободы).

- Вводится наказание за убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в интернете (до пяти лет лишения свободы).

- Ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов (до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей).

Депутаты предлагали ужесточить наказание за живодерство еще семь лет назад — такой законопроект внесли в нижнюю палату осенью 2010 года. В марте 2011-го его одобрили в первом чтении, однако дальше он так и не стал рассматриваться.

Пять лет спустя к этой теме вернулся Владимир Путин, который подчеркнул важность принятия закона. Новый вариант предполагалось рассмотреть в июне этого года, однако в Госдуму его внесли только 8 ноября.

Ряд случаев издевательства над животными получил большой общественный резонанс. Самой громкой стала история в Хабаровске, где девушки мучили собак, кошек и голубей. Двух подруг, а также их знакомого приговорили к разным срокам лишения свободы.




Комиинформ

  Ключевые слова: закон, животные
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео