Коммунальщики Сосногорска обсудили долги населения и вопрос о вывозе снега

1 декабря 2017 года, 14:24 |

Коммунальщики Сосногорска обсудили долги населения и вопрос о вывозе снега.

Вопрос о неплатежах за жилищно-коммунальные услуги в нашей стране поднимается постоянно. Жильцы не платят управляющим организациям, а те, в свою очередь, не могут заплатить ресурсникам. В Сосногорском районе долг населения за услуги ЖКХ на сегодня составляет 58,5 миллионов рублей.

О борьбе с неплатежами говорили на минувшей неделе в Управлении ЖКХ. За круглым столом - представители управляющих компаний и ТСЖ. И все как один говорят: население не всегда платит за предоставленные услуги. Заставить жителей платить управляющие компании могут только через суд. И уже тогда придут приставы и опишут имущество в счет долга. Но, как отметили участники встречи, далеко не все должники платежеспособны. Кто-то нигде не работает, а кто-то получает зарплату в конверте. Взыскать с них долги нереально.

Между тем, неплатежи части жильцов сказываются на всем доме. И привычное слово "задолженность" означает только одно – запланированные и желаемые работы в доме могут так и не начаться.

"Зачастую управляющие компании или ТСЖ не могут произвести те или иные работы из-за того, что деньги уходят на погашение долгов. Я предлагаю либо на обратной стороне квитанций, либо на досках объявлений размещать информацию о задолженности всего дома. Можно указывать, что погасить задолженность можно в рассрочку, но сделать это все равно необходимо. Особенно такая работа актуальна для ТСЖ, которые обслуживают только один дом", - пояснила начальник Управления ЖКХ Татьяна Назаренко.

Можно сказать, что у коммунальщиков связаны руки. Но все же есть один действенный, хоть и не популярный способ - это выселение квартиросъемщиков, ведущих асоциальный образ жизни, и годами копивших долги за жилищно-коммунальные услуги. Такая практика в нашем муниципалитете есть. Более десяти человек уже сняты с регистрации.

Обсудили на встрече и вопрос о вывозе снега с придомовых территорий. Напомним, что тема уборки снега бурно обсуждалась на республиканском уровне. Так, Глава Коми Сергей Гапликов заявил, что держит этот вопрос на личном контроле и за плохую уборку и несвоевременный вывоз снега будет строго спрашивать. По мнению Главы региона, порядок должен быть во всех муниципалитетах, а коммунальные службы должны быть готовы ко всем капризам погоды.

В Сосногорском районе работы по уборке улиц от снега регулярно контролируются со стороны районной администрации. По словам Татьяны Назаренко, еще весной поднимался вопрос о включении в перечень работ и услуг по каждому конкретному дому пункта по вывозу снега. За эту услугу жильцы тоже будут платить, и только в таком случае смогут рассчитывать на то, что снег после прочистки двора, будет не просто сдвинут, но и вывезен. Важно понимать, что новая строчка в квитанции может появится только в том случае, если на общем собрании жильцов принято такое решение. На сегодняшний день только три дома согласились на необходимую услугу – это Ленина 13 и 48, а также Пионерская 2. Нынешней зимой в этих дворах снег будет не только расчищен, но и вывезен. Но не останутся без внимания и остальные дома.

"У нас созданы комиссии по контролю за уборкой придомовых территорий и очисткой крыш в зимний период. У комиссий будут полномочия вплоть до штрафов. Я всех прошу ответственно отнестись к уборке придомовых территорий, прорабатывать вопрос уборки, сдвигания и вывоза снега, потому что штрафы будут ложится на ТСЖ и управляющие компании", - отметила начальник Управления ЖКХ Татьяна Назаренко.

Комиинформ

  Рубрика: Пресс-релизы
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео