Сыктывкарский суд не удовлетворил ходатайства защиты Елены Шабаршиной

6 декабря 2017 года, 17:00 | Сыктывкар
Фото: Антона Пархачева

Сыктывкарский городской суд оставил без удовлетворения просьбы защиты экс-председателя комиссии Елены Шабаршиной.

В суде озвучат показания свидетелей Ермолаева, Самоновой, Печориной, Васина, Поповой, Иванова, но не озвучат представление, которое вынесли Избиркому республики и ответ РИК на него.

DSC_0012.jpg

Напомним, адвокат попросил суд запросить в Избиркоме ответ на представление от 11 декабря 2016 года о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления Шабаршиной.

Также сторона защиты просила исключить из доказательств показания шести свидетелей. По мнению адвоката, они были получены незаконно, когда дело Шабаршиной вернули для устранения нарушений.

По мнению гособвинителя, устранение нарушений в обвинении предполагает проведение процессуальных и иных следственных действий. Во время предварительного следствия, прозвучало в суде, следователь обладает процессуальной самостоятельностью, соответственно, уполномочен самостоятельно определять объем действий, которые необходимо провести для устранения препятствий рассмотрения дела судом.

Сделать вывод, на что были направлены процессуальные и следственные действия следователя по устранению нарушений в обвинении Шабаршиной, можно только после их исследования судом. Поэтому ходатайство об исключении показаний шести свидетелей из доказательств, по мнению прокурора, является преждевременным.

В свою очередь, ответ Избиркома республики по тем действиям, которые они приняли для устранения обстоятельств, не касается дела. Деятельность субъектов профилактики преступлений является самостоятельной и не связана с расследованием преступлений.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: Шабаршина, суд, свидетель, допрос
  Рубрика: Право
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео