Сыктывкар и Ухта – это стратегические точки на карте России и Коми, которые обеспечат развитие Арктики, считает Валентина Жиделева

5 декабря 2017 года, 15:00 | Сыктывкар, Ухта, Воркута
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заместитель председателя Государственного совета Коми Валентина Жиделева прокомментировала свое отношение к референдуму о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту.

В момент разговора она находилась на VII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее в Санкт-Петербурге. На пленарном заседании участники обсудили готовность арктических регионов России к запуску и обустройству опорных зон, а также необходимость интегратора федеральных и региональных органов власти в этом процессе.

"Я стою под замечательным плакатом "Сегодня время Арктики". Поэтому референдум референдумом, но давайте не будем забывать, что есть темы, может быть, более актуальные для республики, чем возможность волеизъявления жителей Коми, о которой ходатайствовала инициативная группа", - отметила В.Жиделева.

Сейчас вице-спикера парламента волнует будущее Воркуты: как на базе заполярного города будет создаваться опорная зона развития Арктики. И в этом она видит большую роль Сыктывкара.

"Город является опорной зоной для развития не только Республики Коми, но и Европейской арктической зоны. Поэтому важно использовать все, что создано в Сыктывкаре, который, по сути, является транспортно-логистическим инновационным хабом нашей республики. Развитие Воркуты без развития и сыктывкарского промышленно-инновационного хаба, и ухтинского промышленного узла не может обойтись. Сыктывкар и Ухта – это стратегические точки на карте России и Коми, которые обеспечат развитие Арктики", - считает В.Жиделева.

Илья Баканов

  Ключевые слова: референдум, мнение, арктика
  Рубрика: Политика
  • 4
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео