Лихие 1990-е: в Княжпогостском районе судят подозреваемую в рэкете четверку

3 декабря 2017 года, 11:50 | Княжпогостский

В Княжпогостском суде идет разбирательство в отношении четырех жителей Емвы. Их обвиняют в серийном вымогательстве. Информация об этом прозвучала в эфире программы "КРиК" телеканала "Юрган".

Известно, что жертвами рэкетиров, которых обложили ежемесячной "данью", было как минимум 14 предпринимателей - столько человек написало заявления в полицию.

Жертв бандиты находили просто. Владелец одного из магазинов рассказала журналистам, что в 2000-х годах в торговую точку начали заходить мужчины и просить деньги за "крышевание". Поначалу предприниматели - муж и жена - отказывались платить. За это им сожгли два магазина. После того, как супруг погиб в автокатастрофе, женщина испугалась и начала платить. Сначала по одной-две тысячи рублей, но со временем сумма "дани" выросла до четырех тысяч.

"Все платили. Так я слышала, - рассказала женщина. - Если нет - и машины, и имущество горело. Поджоги".

По данным силовиков, под "крышей" оказалось большинство мелких предприятий района. Переговоры начинали мирно: приезжала пара мужчин и вызывала руководителя бизнеса на разговор. В нем бизнесмену угрожали и требовали ежемесячных платежей. В обмен - беспрепятственное продолжение предпринимательства. В случае отказа, бизнесменам угрожали физической расправой, поджогами и угоном автомобилей. В угрозы верили, так как знали, что присланные на переговоры люди - низшие в сложившейся преступной иерархии. Кто стоит за ними, знал весь район.

В 2015 году нашелся предприниматель, которому надоело платить. Его торговый павильон хотели поджечь. Но пожара удалось избежать. После бизнесмен обратился в полицию.

Предполагаемого поджигателя - Андрея Соколова - оперативники задержали по месту жительства. Квартиру пришлось вскрывать - двери сотрудникам полиции открывать отказали. Следствие вменило ему десять эпизодов вымогательства.

Затем задержан был еще один подозреваемый, имевший условный срок, Павел Гришанин.

Предположительный организатор преступной группы Виталий Павлюк два месяца скрывался от следствия. Задержали его в конце января 2016 года в квартире престарелой родственницы. Ему вменили организацию 11 вымогательств и одного покушения на поджог.

В суде по этому делу в мае 2017-го на скамье подсудимых оказался также некий Сергей Бокарев, который отбывал наказание за хранение наркотиков.

За серийное вымогательство в составе организованной группы четверым подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: суд, рэкет, бизнесмен
  Рубрика: Происшествия
  • 7
  • 23
  • 7
  • 7
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео