Дело о компенсациях за детский сад пересмотрят в Верховном суде Коми 19 декабря

1 декабря 2017 года, 16:45 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Дело о компенсациях за детский сад пересмотрят в Верховном суде Коми 19 декабря.

На днях Верховный суд России опубликовал решение по оспариванию 144 закона, касающегося компенсации за детский сад.

Суд сделал вывод, что закон Республики Коми не может быть отменен только по причине нарушения процедуры его принятия.

По информации Верховного суда РФ, суд первой инстанции исходил из того, что доводы Романа Койдана о нарушении процедуры принятия оспариваемого закона обоснованны, при этом Государственный Совет Коми доказательств, опровергающих данные доводы, суду не представил.

Верховный суд Коми нашел существенные нарушения при принятии закона: отсутствие антикоррупционной и лингвистической экспертизы законопроекта; отсутствие сведений об инициаторе поправок к законопроекту; отсутствие пояснительной записки и финансово-экономического обоснования при осуществлении законодательной инициативы по поправкам к законопроекту.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ с этим не согласилась. Оснований для признания недействующим оспариваемого закона нет.

При этом суд Москвы сделал интересное замечание. Как оказалось, суд в Коми не рассмотрел заявленные Р.Койданом требования в полном объеме, по существу. Поэтому Верховный суд РФ лишен возможности принять по административному делу новое решение и считает необходимым направить административное дело на новое рассмотрение в тот же суд.

"Главный вопрос, на который должен был ответить Верховный суд Коми - противоречит ли республиканский закон № 144 Федеральному закону "Об Образовании в РФ", - отметил Р.Койдан. - Мое мнение остается прежним: минимальная компенсация, предусмотренная федеральным законом, положена всем. По итогам Семейного Совета было принято решение создать с моим участием рабочую группу по корректировке 144 РЗ. Если это поможет быстрее вернуть компенсации, то почему нет", - заключил Р.Койдан.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования Наталью Михальченкову, Правительство региона направило в адрес Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложения по комплексу мер социальной поддержки многодетных семей, не имеющим право на компенсационные выплаты по 144-РЗ.

"По итогам принятия решения о федеральных мероприятиях плана Десятилетия детства в регионе будет принят пакет новых законов, в том числе меняющих положения 144-РЗ", - отметила вице-премьер.

Напомним, 25 мая судья вынес решение по иску адвоката Романа Койдана, который добивался отмены республиканского закона 144 "О внесении изменений в закон Республики Коми "Об образовании". Принятый нашумевший республиканский закон №144 РЗ оставил часть семей в Коми без льгот на оплату детского сада.

Суд постановил, что закон о компенсации противоречит федеральному законодательству и был принят с нарушением регламента.

Стороны обжаловали решение в Москве.

*** В соответствии с частью 1 статьи 3(1) закона республики Коми "Об образовании" (в редакции закона от 20 декабря 2016 года № 144 РЗ) родителям (законным представителям) детей, посещающих детские сады, предоставляется компенсация с учетом критерия нуждаемости. Право на компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что критерием нуждаемости является среднедушевой доход семьи, не превышающий полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в Коми в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам.

Согласно части 3 этой же статьи порядок определения состава семьи, среднедушевого дохода семьи для предоставления компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих детский сад, устанавливается правительством Коми.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: суд, койдан, Госсовет, 144 РЗ
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 12
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео