Баланс вырубки и посадки лесов в Коми сохранен

29 ноября 2017 года, 12:30 |
Фото Ильи Баканова

Ответственные за развитие лесной отрасли в республике получили возможность услышать и задать вопросы вышестоящим руководителям. Свои доклады и ответы на вопросы на открывшемся сегодня Лесном форуме Коми представили представители Рослесхоза.

Заместитель начальника управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексей Клочихин рассказал о новеллах в организации использования, защиты и воспроизводства лесов. Например, что санитарные вырубки сейчас находятся под общественным контролем.

Однако руководители лесничеств Коми позволили себе критику в адрес Рослесхоза. В частности, за то, что нормативные акты стали значительно объемнее и сложнее.

Начальник управления лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит рассказал о восстановлении лесов в курируемых им регионах.

Площадь восстановления в 2017 году составила 240 тысяч гектаров. В Коми баланс рубки и посадки сохранен.

"В Коми все неплохо, за исключением лесного семеноводства", - заметил А.Эглит.

Позднее руководитель одного из лесничеств заметила, что раньше они собирали и сеяли местные семена сосны всех классов. И получали хорошие саженцы. Теперь можно только отборные. И из-за этого возникает их нехватка, в республике таких нет. А.Эглит объяснил нововведение тем, что заказчик, то есть государство, хочет быть уверено в получении результата, поэтому предъявляет такие требования.

В некоторых других регионах дела с восстановлением ресурсов обстоят гораздо хуже. Начальник управления Лесхоза СЗФО попросил не забывать, что если не заниматься посадкой леса, то и рубить в скором времени будет нечего.

Лес Коми в этом году не пострадал от погодных явлений, за исключением северных районов, где летом долгое время была засуха. Сильных лесных пожаров в регионе не было.

Он обратил внимание на необходимость выполнения противопожарной безопасности. А для этого нужно иметь четкое понятие, какой участок кому принадлежит.

Всего более 1 млн. гектаров насаждений Коми повреждено или погибло. В основном, по природным причинам. Поэтому он просил активизироваться в санитарно-оздоровительных мероприятиях.

63,5 млн. рублей – недоимка за пользование лесами Коми. А.Эглит считает, что надо плотно работать с предприятиями и правоохранительными органами и разбираться, насколько та или иная компания планировала обустраиваться в регионе, инвестировать в его экономику или это просто мошенничество.

Илья Баканов

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео