Состояние газового оборудования в жилфонде будут проверять тщательнее

Состояние газового оборудования в жилфонде будут проверять тщательнее
Состояние газового оборудования в жилфонде будут проверять тщательнее
logo
Состояние газового оборудования в жилфонде будут проверять тщательнее
фото из архива ИА "Комиинформ"

Минстрой России подготовил инструкцию по безопасному использованию природного газа, что особенно актуально для жилфонда. Этот документ будет обязательным для применения всеми регионами, чтобы обеспечить защиту жильцов от утечек и взрывов "голубого топлива" в домах.

Инструкция по безопасному использованию природного газа в бытовых условиях опубликована на сайте ведомства и доступна для бесплатного скачивания. Она утверждена приказом Минстроя РФ, и после регистрации в Министерстве юстиции станет обязательной для применения всеми регионами. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень в рамках содоклада на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Инструкция содержит правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах. Соблюдение правил позволит в безопасном режиме использовать газ для коммунально-бытовых нужд", - пояснил министр.

Он напомнил, что управляющие организации обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии, не реже одного раза в 10 дней проводить проверку подвалов на загазованность с записью результатов в специальных журналах.

"Индивидуальные предприниматели, собственники и наниматели помещений обязаны допускать в любое время суток в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работников аварийной службы для предупреждения, локализации и ликвидации аварий, возникших при его эксплуатации. А также – содержать в надлежащем техническом состоянии дымовые и вентиляционные каналы и ни при каких обстоятельствах самостоятельно не вмешиваться в их работу", - указано в инструкции.

Также она предусматривает проведение инструктажа по безопасному использованию газа и примерный перечень тем для проведения первичного инструктажа потребителей газа.

Законопроект, ужесточающий контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования, разработанный Минстроем России, принят Госдумой в первом чтении. Правительство уже внесло поправки, согласно которым кабмин будет наделен полномочиями устанавливать требования к компаниям, обслуживающим внутридомовое газовое оборудование. Кроме того, регламентировано применение административного наказания к собственникам, которые нарушают элементарные правила безопасности при обращении с газовым оборудованием и игнорируют предписания специализированных компаний.

"Мы разработали инструкцию в качестве упреждающей меры, которая поможет еще до принятия закона снизить риски некорректной установки и эксплуатации газового оборудования", – добавил Михаил Мень.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: газ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео