В ногу с Европой: как СИЗО-1 в Коми из домика с печкой выросло в современное пенитенциарное учреждение

27 ноября 2017 года, 18:00 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

В конце октября в России отметили День сотрудников СИЗО и тюрем. Корреспондент "Комиинформа" смог лично поздравить работников УФСИН в Сыктывкаре и узнать, как избушка с печным отоплением превратилась в современное пенитенциарное учреждение для содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

s1.jpg

СИЗО-1 в Верхнем Чове сегодня обслуживает семь муниципалитетов, включая Сыктывкар.

Учреждение является одним из старейших в УИС Коми. Предшественницей СИЗО была Усть-Сысольская уездная тюрьма, которую построили в 1843 году на окраине города. Это было одноэтажное деревянное здание с печным отоплением.

В 1932 году тюрьма располагалась на пересечении Кирова и Домны Каликовой (Набережная-Крестьянская). В 1979 году СИЗО-1 перевели в Верхний Чов в 15 км от Сыктывкара.

s5.jpg

Как рассказали "Комиинформу" в УФСИН республики, развитие инфраструктуры СИЗО-1 началось в конце 1990-х годов, прошла реконструкция режимного корпуса. Пик строительства пришелся на 2006-2015 года. Построили новый банно-прачечный комбинат, на втором этаже которого разместилось общежитие для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию. На территории хозяйственного двора расположились овощехранилище, три теплицы, свинарник, появилась автономная газовая котельная.

В 2010 году двери открыло новое административное здание.

Здание СИЗО-1 перестраивали несколько раз, надстраивался третий этаж. Сегодня в учреждении функционирует мощная приточно-вытяжная вентиляция, которая включает в себя систему кондиционирования.

s3.jpg

По словам руководителя УФСИН полковника внутренней службы Игоря Ванеева, эта самоотверженная работа зачастую не видима широкой общественности, но вносит весомый вклад в обеспечение безопасности граждан.

Сегодня в СИЗО-1 работают 200 сотрудников.

s12.jpg

Начальник СИЗО-1 Андрей Уласевич считает, что в их работе главное – творческий подход. В честь праздника 31 октября руководитель обзвонил ветеранов. Пенсионеры быстро забывают о своем профессиональном празднике, уходят в дела. "Но чувствуется, что у каждого подступает комок к горлу во время поздравления. Для офицеров, которые отдали полжизни и здоровье этому учреждению, поздравления не пустые слова", – заверил начальник СИЗО-1.

s13.jpg

s11.jpg

s10.jpg

Старшина внутренней службы Наталья ждала присвоения звания прапорщика семь лет. Наталья воспитывает четверых детей, а в свободное от работы время работает учителем начальных классов и говорит, что на второй работе черпает вдохновение.

"Я всегда хотела работать с детьми, но в свое время меня напугали, что я не справлюсь, сейчас, якобы, дети трудные. Поэтому я пошла сначала в войсковую часть, а потом в СИЗО, - рассказала Наталья. – Сегодня я успеваю выполнять задачи на своей основной работе и "отдыхаю" в школе с интеллигентными учителями".

31 октября Наталье выдали долгожданные погоны.

По словам Натальи, в СИЗО каково отношение к арестантам, таково отношение и к тебе, поэтому на первое место в своей работе она ставит человечность.

s4.jpg

Вторым домом СИЗО стало для экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, осужденных по скандальному делу лесников.

Здесь же сидят члены Воркутинской ОПГ Ифы и Козлова, частично в СИЗО-1 находится Пичугинская ОПГ, недавно сюда перевезли начальника полиции Сосногорска и ГИБДД Ухты.

s6.jpg

Распорядок дня заключенных под стражу включает в себя следственные действия, бывают свидания два раза в месяц, свободного времени в СИЗО много, люди могут читать книги из библиотеки учреждения, можно подписаться на журналы.

Подъем в 6 утра, туалет, заправка постели, в 7 утра завтрак. После - утренняя проверка: обследование на наличие запрещенных предметов, пересчет, оценка состояния здоровья. Затем начинаются следственные действия.

Арестованным положены прогулки: час в день — взрослые мужчины, несовершеннолетние — не менее 2 часов. Женщины с детьми во времени не ограничиваются, но таких сегодня в СИЗО-1 нет.

В четверг и пятницу к несовершеннолетним преступникам приезжают учителя, приносят задания, делают уроки.

Остальные тоже имеют право заниматься образованием. Сегодня в СИЗО есть люди, которые учатся в институте дистанционно.

s7.jpg

Предыдущий руководитель СИЗО-1 Александр Ашаев мечтал построить ещё один корпус, чтобы улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, которых зачастую больше, чем позволяет вместить в себя СИЗО.

s2.jpg

При этом требования к условиям содержания растут с каждым годом. Сегодня содержащемуся под стражей положено трёхразовое питание, медицинское обеспечение. Права у подозреваемых и обвиняемых те же самые, что и у обычного гражданина, в отличие от осужденного, находящегося в колонии. Находящиеся в СИЗО участвуют в выборах, например.

s8.jpg

Сама процедура голосования в следственном изоляторе отрегулирована и проходит без нарушений. В этом могут убедиться независимые наблюдатели, которые уже много лет посещают изолятор в день выборов.

Впрочем, СИЗО-1 всегда открыт для проверяющих, а администрация не скрывает имеющиеся проблемы. Одной из таких проблем, о которой знают не только в УФСИН, но и во взаимодействующих органах, был перелимит в СИЗО.

s9.jpg

Эта проблема возникла в 2015 году, когда резко возросло число избрания судами мер пресечения в виде содержания под стражей. Несмотря на то, что с 2016 года количество заключённых под стражу начало снижаться, этот вопрос не теряет своей актуальности и находится на постоянном контроле у руководства УФСИН.

s15.jpg

Корреспондент "Комиинформа" разобрался, каким образом решается проблема переполненной "тюрьмы" в Сыктывкаре.

Как рассказал "Комиинформу" председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов, арестовывать на время следствия в столице Коми действительно стали меньше.

"Мы подходим к тому, что меняется менталитет, в том числе и работы суда в этой части. Дело делу рознь. Но уже два года стабильно снижается количество арестов. Суды не связаны с тем, есть ли в СИЗО перелимит. Суды руководствуются требованиями закона. Но пересмотр мировоззрения — процесс естественный", - заверил А. Шадлов.

Изменилось отношение и к обвиняемым в экономических преступлениях. Их практически перестали арестовывать. Экономические споры и доказываемость по этим делам не лежат в плоскости, когда человека нужно помещать под стражу.

За 9 месяцев 2015 года в Сыктывкарский городской суд было подано 470 ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд удовлетворил 458, из них 104 касались особо тяжких преступлений, 204-тяжких, 149 — средней степени тяжести, 13 — небольшой тяжести.

s16.jpg

В 2016 году картина оказалась совершенно другая. За 9 месяцев 2016 года в суд поступило 284 ходатайства об аресте, 266 удовлетворили, среди них 64 касались особо тяжких преступлений, 122 — тяжких, 78 — средней степени тяжести, 2 — небольшой степени тяжести.

В 2017 году ситуация стабилизировалась. В суд поступило 278 ходатайств, 262 из них удовлетворили, 61 касалось особо тяжких преступлений, тяжких — 129, средней степени тяжести — 68, небольшой степени тяжести — 4.

s17.jpg

Уже в 2015 году, перед тем, как суд поставил перед собой определенные вопросы, наметилась тенденция к снижению арестов по экономическим преступлениям. Если в 2015 году в суд поступило 22 ходатайства, связанных с этой категорией преступлений, то в 2016 поступило уже три ходатайства, а в 2017 вообще одно.

Суды в меньшей степени стали соглашаться на аресты по преступлениям средней степени тяжести, тогда же снизилось количество преступлений, в том числе в Сыктывкаре.

s19.jpg

А. Шадлов отметил, что люди сегодня не ценят шанс, который им дается. Суд избирает меру пресечения, не связанную с лишением свободы, после чего обвиняемый в суд не является.

В этом году в розыск было объявлено 12 человек — их искали в Кемерово, Белгороде, Курке, Краснодарском крае.

s18.jpg

Одной из проблем, которая влияет на наполняемость СИЗО, является продление арестов. Сегодня таких дел достаточно. В 2017 году в суд поступило 429 ходатайств о продлении арестов, 417 удовлетворили (новых ходатайств, как указано выше, поступило всего 278).

Зачастую это большие дела в отношении ОПГ.

s20.jpg

Структурную проблему содержания в СИЗО страны выявил Европейский суд по правам человека еще в далеком 2012 году.

Как рассказали "Комиинформу" в прокуратуре Коми, тогда Европейский суд вынес пилотное постановление в отношении России по жалобам на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей.

s21.jpg

Заявителями по жалобам оказались российские граждане Сергей Ананьев, Геннадий Баширов и Гюльнара Баширова. Они с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах России в ходе уголовных процессов. Так, в 2007 году Ананьев провел почти два месяца в 15-метровой камере смоленского СИЗО. Камера была рассчитана на 13 человек, но фактически в ней содержалось до 20 заключенных. Башировы содержались в разных камерах астраханского СИЗО и утверждали, что все они были переполнены.

Правительство отрицало перенаселенность камер.

s22.jpg

Заявители утверждали, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской Конвенции в связи с тем, что их содержали в переполненных камерах и они не могли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

s23.jpg

В связи с этим на федеральном уровне подготовили план, в соответствии с которым всем регионам было необходимо обратить внимание на проблему и пересмотреть подходы к ее решению. План касался действий, обеспечивающих более взвешенный подход к избранию и продлению меры пресечения в виде заключения под стражу.

Верховный суд Коми обратился к прокурору республики, в результате чего было организовано межведомственное совещание с участием УИС, прокуратуры, следственных органов и Верховного суда РК.

Ведомства оперативно обменялись информацией и организовали межведомственное взаимодействие.

В Коми провели совещание — речь шла о возможных путях снижения числа как ходатайств об арестах, так и самих арестов, позицию озвучили и суду — влиять на суд никто не может.

s24.jpg

По итогам совещания озвучили решение. Прокуратуре поручили провести проверку исполнения требований федерального законодательства в СИЗО. Обобщить обоснованность ареста и его продления в отношении лиц, которых впоследствии суд отпустил, избрав более мягкую меру пресечения. Проанализировать дела, по которым лица долгое время находятся под следствием и в СИЗО.

s25.jpg

Надзорный орган должен был выявить и устранить волокиту при расследовании уголовных дел.
Суд обратил внимание на ситуацию. Это стало одним из первых шагов на пути к иному подходу по избранию меры пресечения.

Юлия Николаева

  Рубрика: Фото
  • 1
  • 3
  • 0
  • 7
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео