В Коми наступил "Добрый Новый год"

26 ноября 2017 года, 20:45 | Койгородский
Фото Антона Пархачёва

Несколько десятков детей Койгородского района стали первыми зрителями новогодней сказки с Кöдзыд Пöлем, коми Дедом Морозом. В местном Центре культуры 26 ноября состоялось первое представление акции "Добрый Новый год", инициированной главой Коми Сергеем Гапликовым в рамках Года добрых дел.

В райцентре высадился творческий десант Коми республиканской филармонии. В фойе в ожидании начала представления собирались родители с детьми. В это время артисты ансамбля "Асъя кыа" готовились к выступлению, облачались в костюмы и гримировались.

DSC_0019.jpg

О предстоящем номере "Комиинформу" рассказал сам Кöдзыд Пöль.

"Сказка необычная. Мы решили сделать ее по мотивам коми преданий. Детям интересен любой спектакль, в котором есть сказочные герои. Мы подарим им радость, тем более что у нас Год добрых дел", - поделился ожиданиями от встреч с юной публикой коми Дед Мороз, точнее, артист филармонии Дмитрий Уляшёв.

DSC_0016.jpg

Он признался, что Кöдзыд Пöль отличается от всем известного русского коллеги только именем и костюмом с пимами.

DSC_0116.jpg

В качестве конферансье выступила руководитель администрации Койгородского района. Она вкратце рассказала об акции, заметив, что именно их району выпала честь стать первым ее участником.

DSC_0026.jpg

В беседе с корремпондентом "Комиинформа" она призналась, что стартовать "Добрый Новый год" должен был в Удоре. Но под вопросом было состояние дорог, поэтому первым пунктом стал ее район.

DSC_0122.jpg

"Такого представления у нас раньше не было. Мы сами готовили утренники, а также отвозили детей в Сыктывкар на главную Новогоднюю елку республики. Сейчас, благодаря главе Коми Сергею Гапликову высококлассные артисты приехали к нам", - отметила Л.Ушакова.

DSC_0036.jpg

Представление проходило в фойе. К детям, приехавшим из разных населенных пунктов района, вышли Войпель и Райда.

DSC_0027.jpg

Они сказали, что прийти поздравить всех с Новым годом должен был Кöдзыд Пöль, но его почему-то до сих пор нет.

DSC_0040.jpg

"Может, у него навигатор сломался или это козни Яг Морта?" - предположили герои и позвали на помощь Перу-богатыря. Однако на зов явился Яг-Морт.

DSC_0032.jpg

Он ни в какую не соглашался помочь им в поиске Кöдзыд Пöля. И только хоровод и волшебный "Пояс добра" смягчили сердце Лешего.

DSC_0041.jpg

Наконец, Кöдзыд Пöль явился на зов детей. И не один, а с Перой.

DSC_0057.jpg

Вместе они традиционным "Раз, два, три – елочка гори" зажгли гирлянды. А потом герои коми фольклора загадывали загадки, танцевали с детьми и раздавали им конфеты.

DSC_0075.jpg

DSC_0086.jpg

"Очень понравился спектакль. Первый раз у нас такое представление. Артисты великолепно играют. Дети в восторге", - прокомментировала увиденное местная жительница Наталья Драгунова. Она отвела на спектакль свою дочь Настю. Хотя можно сказать, что и двух дочерей. Ведь скоро в семье Драгуновых ожидается пополнение.

DSC_0092.jpg

После новогоднего представления все прошли в концертный зал. Кöдзыд Пöль поздравил всех с наступающим. И на сцену пригласили молодую солистку Коми республиканской филармонии лауреата премии Правительства республики им. В. Есевой Екатерину Курочкину.

DSC_0149.jpg

Она представила свою новую концертную программу "Я лечу над Россией", созданную специально для акции и преимущественно состоящей из песен о любви к Родине.

DSC_0134.jpg

Звучали номера на русском и коми языках. Вела концерт заслуженная артистка Коми Татьяна Минченко.

DSC_0127.jpg

Уже на следующий день артисты отправятся с выступлением в Усть-Куломский район. Проект охватит города, районные центры и небольшие поселения.

DSC_0140.jpg

Главной составляющей станет маршрут поезда "Сияние Севера" от заполярной Воркуты до столицы Республики Коми с остановками в городах по ходу следования (Воркута, Инта, Печора, Усинск, Сосногорск, Ухта, Емва). Помимо новогодней сказки там будут организованы творческие встречи с поэтами Надеждой Мирошниченко и Александром Суворовым. Мастер-класс по вокалу даст заслуженная артистка России Альфия Коротаева, по народной хореографии – преподаватель Гимназии искусств Елена Харченко.

Вечерний концерт для взрослой аудитории представят ансамбль народной музыки "Зарни Ёль" и заслуженная артистка Коми Виктория Пыстина. Для молодежи выступят танцевальная группа "Юнайтед бит" и кавер-группа "Лайм".

Второй составляющей станут выездные концерты во все районные центры республики театрализованной группы и творческих коллективов и солистов филармонии, мастер-классы по вокалу главного хормейстера "Асъя кыа" Алексея Разбаков и главного балетмейстера ансамбля Дмитрия Бушуева. А также благотворительные концерты для социально незащищённой аудитории.

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 7
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео