Ученые Коми предложили создать особо охраняемые природные территории на Приполярном Урале и в окрестностях кряжа Манясей

20 ноября 2017 года, 16:52 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Ученые Коми предложили создать особо охраняемые природные территории на Приполярном Урале и в окрестностях кряжа Манясей. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института биологии Коми научного центра УРО РАН Светлана Дегтева.

Напомним, сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конференция "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана", которая пройдет с 20 по 24 ноября.

DSC_0015.jpg

По словам С.Дёгтевой, арктические экосистемы относятся к числу наиболее хрупких и уязвимых. Это обусловлено тем, что сформировались они в условиях экстремального климата. Из-за маломощного плодородного слоя любое незначительное механическое воздействие ведет к его разрушению.

DSC_0008.jpg

Несмотря на то, что природа в Арктике не очень щедра на краски, там представлено достаточно большое разнообразие организмов: мхи, лишайники, водоросли, - которые играют определяющую роль в формировании данных экосистем. В ходе реализации большого проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН ГЭФ), специалисты Института биологии проанализировали охраняемые территории в Коми.

DSC_0060-1.jpg

В Коми наибольшая концентрация редких видов представлена на Урале и на Тиманском кряже, где очень хорошо развита сеть ООПТ.

DSC_0062-2.jpg

Исключение - горы Полярного Урала, зоне равнинных тундр и полоса притундровых лесов. Там охраняемых природных территорий немного и они не отражают всего ландшафтного разнообразия. Самый крупный заказник на Приполярном Урале – Хребтовый, его площадь составляет всего лишь четыре тысячи гектар, тогда как площадь Нацпарка "Югыд ва" - 1,8 млн. гектар.

DSC_0064-1.jpg

"Это связано с тем, что у нас длительное время полоса притундровых лесов, а это около миллиона гектаров, была защитной, и наши предшественники были уверены, что так будет всегда. Однако после внесения изменений в Лесной кодекс РФ эти земли, а также располагающие на них сообщества и экосистемы, оказались беззащитными", - пояснила С. Дёгтева.

DSC_0048-2.jpg

Директор института пояснила, что после проведенной инвентаризации специалисты направили в Минпром Коми предложения по организации новых особо охраняемых природных территорий. В частности, один - на территории Приполярного Урала в районе реки Большая Лохорта, второй - в окрестностях кряжа Манясей и горы Константинов камень, на границе Коми и НАО. Речь идет о комплексных, ландшафтных и ботанических заказниках, где будут сохранены места обитания и произрастания редких видов животных, растений и грибов.

DSC_0003.jpg

"Организация особо охраняемой природной территории регионального значения – длительный и сложный процесс, требующий согласования на уровне федерации, - добавила собеседника агентства. – Работа начата и мы надеемся, что увидим результат в ближайшее время".

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео