Минэкономики Коми разработало план превентивных мер для повышения качества системы госзакупок

Минэкономики Коми разработало план превентивных мер для повышения качества системы госзакупок
Минэкономики Коми разработало план превентивных мер для повышения качества системы госзакупок
logo
Минэкономики Коми разработало план превентивных мер для повышения качества системы госзакупок
Фото Антона Пархачёва

Министерство экономики Республики Коми проверило государственных заказчиков и бюджетных учреждений Республики Коми на предмет соблюдения законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг. Для улучшения качества работы и повышения эффективности в сфере закупок утвержден план превентивных мер.

Эта работа проводится в рамках реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В соответствии с данным законом Министерство экономики Республики Коми уполномочено осуществлять контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве экономики региона, за 10 месяцев текущего года проведено 20 плановых и 9 внеплановых проверок, в ходе которых установлено, что более 60% закупок осуществлены заказчиками с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Среди основных нарушений - неверный выбор способа закупки (закупка, осуществлена у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур); осуществление закупки, не включенной в план-график закупок; неразмещение либо несвоевременное размещение в единой информационной системе в сфере закупок необходимой информации и документов (извещений о закупке, протоколов, составленных в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), отчетов об исполнении контрактов и т.п.). Кроме того, проверками выявлены факты осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в размеременьшем, чем установлено законодательством, а также заключение контрактов с нарушением объявленных условий.

По итогам проверок выдано 16 предписаний об устранении допущенных нарушений, составлено 1628 протоколов об административных правонарушениях в сфере закупок в отношении должностных лиц заказчиков, количество которых по сравнение с аналогичным периодом прошлого года выросло в полтора раза (за 10 месяцев 2016 года - 1080 протоколов).

По результатам рассмотрения административных дел на 25 должностных лиц наложены штрафы на общую сумму 495 тыс. руб.

Для улучшения качества работы и повышения эффективности в сфере закупок разработан и утвержден (распоряжением Правительства Республики Коми 15.02.2017 № 74-р) план превентивных мер. Они направлены на улучшение качества работы и повышение эффективности в сфере государственных (муниципальных) закупок. В соответствии с планом постоянно ведется мониторинг муниципальных закупок с ценой контракта свыше 1 млн. рублей, сообщили в ведомстве.

За 10 месяцев 2017 года его сотрудники выявили 19 случаев нарушения законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок путем проведения электронных аукционов. Информация о выявленных нарушениях направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми для принятия соответствующих мер.

Для предупреждения и сокращения количества нарушений при осуществлении закупок специалисты Министерства экономики Республики Коми постоянно принимают участие в семинарах, совещаниях, курсах повышения квалификации по вопросам применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

  Ключевые слова: госзакупки
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео