Выдающийся коми ученый-археолог Элеонора Савельева отметила 80-летний юбилей

15 ноября 2017 года, 17:15 | Сыктывкар, Прилузский
Фото Антона Пархачева

Творческая встреча в честь 80-летия выдающегося коми ученого-археолога Элеоноры Анатольевны Савельевой прошла сегодня в музее археологии Европейского Северо-Востока, расположенном в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Э. Савельева – главный научный сотрудник отдела археологии ИЯЛИ, ведущий специалист в области археологии Европейского Северо-Востока. Является автором, соавтором и научным редактором многих фундаментальных монографических и энциклопедических публикаций.

Будучи активным популяризатором гуманитарной науки, много лет вела телепередачу, посвященную истории Коми края.

DSC_0063(1).jpg

Директор ИЯЛИ Игорь Жеребцов поздравил Элеонору Савельеву с юбилеем и в шутливой манере объявил, что по единодушному мнению коллег ей присвоено почетное звание "Мать коми археологии".

Поскольку Э.Савельева уже обладает всеми возможными наградами и регалиями, коллеги за выдающиеся достижения в археологии вручили ей символическую статуэтку и памятную медаль.

DSC_0044.jpg

Творческую встречу она начала с рассказа о своем приезде в республику после окончания учебы в Уральском госуниверситете имени М. Горького в Свердловске и значимых открытиях.

"Главным интересом всей моей жизни является культура моих предков коми, - рассказала Э. Савельева. – Когда я закончила учебу, мне предлагали остаться, но я считала для себя важным вернуться на родную землю".

DSC_0077.jpg

Первым значимым открытием молодого археолога стали раскопки курганного могильника возле Весляны. По ее признанию, особую роль в открытии могильника сыграла интуиция. Ученая нашла фрагмент кольчуги, боевое оружие, сасанидские монеты, которые попали в Коми край в шестом веке нашей эры, погребальные маски. Найденная в ходе раскопок деревянная чаша находится в Эрмитаже. Ученые решили, что артефакты принадлежат пришлым кочевникам-оружейникам, которые взяли себе жен из местного населения и внесли свой вклад в коми культуру.

DSC_0055-1.jpg

Главной темой своих исследований Э. Савельева выбрала Пермь Вычегодскую. Основная территория обитания перми вычегодской – это бассейн реки Вымь, долина Выми, ее притоки, а также Средняя и Нижняя Вычегда.

DSC_0046.jpg

"Согласно некоторым данным коми жили вплоть до устья Вычегды, - продолжила юбиляр. - Возле современного Котласа есть селение Пырас, название которого означает "вход". Считается, что именно оттуда начал христианизацию Коми края Стефан Пермский. Славяне же осваивали районы, пригодные для земледелия - земли по Нижней Вычегде, Лузе. Границы коми и русских земель совершенно четко выделяются. По Вычегде – это поселение Межог (межа), а по Лузе – село Лойма, где проживало русское селение".

DSC_0048-1.jpg

Юбиляр также рассказала об открытом ею лоемском могильнике. Это уникальный памятник, который не имеет аналогов ни в Коми, ни на территории соседних регионов. В погребениях были найдены многочисленные украшения женского костюма.

DSC_0038.jpg

Женщины носили их в качестве оберегов, защищающих голову, грудь и лоно. По мнению ученого, в культуре населения, проживающего на территории Лоймы, встречаются черты, характерные для води - финно-угорской народности.

DSC_0057.jpg

Примечательно, что наряду с многочисленными украшениями были обнаружены железные орудия почвообработки – то, чего в памятниках коми зырян никогда не встречалось.

DSC_0059.jpg

DSC_0061-1.jpg

"Очевидно, что это были не коми, а какое-то смешанное население, в культуре которого ощущается мощное древнерусское влияние, - пояснила она. - Они были не христиане и не православные, а язычники, которые, возможно, бежали из Северо-Западной Руси через костромское Поволжье. Задача последующих поколений - попытаться расшифровать немые свидетельства прошлого, артефакты, чтобы выяснить, какие события происходили на коми земле".

Геня Джавршян

  Рубрика: Наука
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео