Храм Успения Пресвятой Богородицы Лоймы собирает средства на новые окна

Храм Успения Пресвятой Богородицы Лоймы собирает средства на новые окна
Храм Успения Пресвятой Богородицы Лоймы собирает средства на новые окна
logo

Ассоциация ТОС внедряет новый механизм поддержки местных инициатив.

Кроме привычных источников финансирования, таких как федеральные, региональные конкурсы, а также гранты частных фондов и компаний, Ассоциация территориального общественного самоуправления республики предлагает ТОСам возможности краудфандинга.

Первопроходцем в Республике Коми, который заявил свой проект на площадке Boomstarter, стал ТОС "Возрождение" с.Лойма Прилузского района. Теперь каждый желающий имеет возможность поддержать проект "Окно в храм", который представлен на краудфандинговой платформе Boomstarter.

Храм в Лойме строился с 1802 по 1804 годы как двухпрестольный. Его зимняя половина освящена в честь святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, летняя – в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Он стал самым первым каменным зданием Прилузья. Спустя 80 лет его дополнили третьим приделом, освященным в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих Радость". За год до Революции храм украсили росписями.

Лоемский храм по праву стал считаться одним из красивейших храмов региона. Сегодня это единственное церковное здание в регионе, сохранившее настенные росписи.

В 20 веке культовое сооружение закрылось и до половины разрушилось. В здании храма располагался сельский клуб. Именно здесь состоялся первый концерт известного певца Валерия Леонтьева.

Как сказано в проекте на платформе, около 15-ти лет назад церковь вернулась христианам, но в изувеченном состоянии. С тех пор "урывками" идут консервационные работы. О реставрационных речи пока не идет.

К 2012 году общими усилиями жители села смогли перекрыть кровлю на храме, на что было потрачено около 100 тысяч рублей, что для села - весомая сумма.

Следующий шаг по сохранению здания и росписей – установка окон. Сейчас в храме часть оконных проемов замурована, часть имеет ветхие рамы с выбитыми стеклами. Община чинит и утепляет их каждое лето, но зимой прихожане замерзают от сквозняков.

Стоимость реализации проекта в полном объеме - 847 тысяч рублей. Это средства на полную замену 30-ти окон. У общины таких средств нет, поэтому она просит о помощи. По данным на сегодня, проекту пожертвовано 14 тысяч 100 рублей.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео