Новости Республики Коми | Комиинформ

В Усть-Куломском районе зарегистрировано 14 фактов заражения геморрагической лихорадкой

В Усть-Куломском районе зарегистрировано 14 фактов заражения геморрагической лихорадкой
В Усть-Куломском районе зарегистрировано 14 фактов заражения геморрагической лихорадкой
logo
В Усть-Куломском районе зарегистрировано 14 фактов заражения геморрагической лихорадкой
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Усть-Куломском районе складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Факты фиксировались в Усть-Куломе, Дону, Шеръяге, Кебанъеле, Зимстане, Помоздино, Мыелдино. Из них девять подтверждены лабораторными исследованиями, сообщают "Новости Усть-Куломского района" со ссылкой на главного специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по Усть-Куломскому и Корткеросскому районам Людмилу Савельеву.

Накануне сообщалось о новых носителей вируса. Три охотника села Дон ночевали в лесной избушке и заразились практически одновременно.

По словам Л.Савельевой, болезнь протекает тяжело, поражает почки. Заражение происходит преимущественно воздушно-пылевым путем. Вирус заходит в легкие, быстро размножается. В последние пять лет распространение природно-очаговых инфекций в Усть-Куломском районе активизировалось. Специалист не смогла объяснить причину.

По информации официального сайта Усть-Куломского района, пик заболеваемости пришелся на конец 2016 года, когда стали регистрироваться случаи заболеваний.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Заболевание распространено из-за высокой численности носителей вируса в природе — мышевидных грызунов.

Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверей. Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передается.

Если в летний и осенний период заражения происходят при посещении лесов, на садоводческих массивах, то зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с заселением лесными грызунами жилых и производственных помещений. В период резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из леса в близлежащие постройки и при высокой их численности заселяют жилые помещения.

При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно непосещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами.

Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии — теплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3-5 часов.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

В целях профилактики необходимо во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку.

При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей.

Уборка помещений должна проводиться только влажным способом. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки. Вода для питья должна быть кипяченой.

При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.

Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).

Нельзя захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

Необходимо исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.

Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.

Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д. Препараты можно приобрести в магазине. Стоимость приманки для грызунов (на 300 кв.м, площади) составляет от 25 руб. до 45 руб.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно.