Выставка "Экспо - Золотое время": валенки-шептушечки, защита от мошенников и компьютерная грамотность

3 ноября 2017 года, 15:31 | Сыктывкар
Фото: Антона Пархачева

Большой праздник с пирогами, северным чаем и массой полезной информации развернулся в Торгово-промышленной палате Коми.

3 ноября с 10:00 здесь работает выставка "Экспо - Золотое время". Товары и услуги для пожилых людей представляют 30 организаций из 16 муниципалитетов Коми.

DSC_0341.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0338.jpg

Корреспондент "Комиинформа" узнал, чем можно заняться на пенсии, как сохранить здоровье и заработать лишний рубль. Как выяснилось, жизнь людей золотого возраста насыщена гражданскими инициативами.

DSC_0418.jpg

DSC_0348.jpg

DSC_0339.jpg

DSC_0349.jpg

В Национальной библиотеке Коми в Сыктывкаре сегодня работают 17 клубов по интересам, рассчитанные на самые разные возрастные группы. У людей золотого возраста особым спросом пользуются "Студия хорошего самочувствия", "Северный дачник", клуб-лекторий "Коллекционер-книжник".

DSC_0350.jpg

DSC_0358.jpg

DSC_0360.jpg

Недавно в библиотеке состоялась лекция в философском ключе на тему болезни Альцгеймера. В ближайшее время участники клуба ждут в гости психотерапевта. Дачники утверждают, что в этом году в Прилузье нет морковки, а в Сыктывкаре есть. Пчеловоды готовы поделится своим опытом по разведению пчел.

DSC_0364.jpg

DSC_0373.jpg

DSC_0377.jpg

Прилузский район, кстати, привез с собой на выставку презентации студентов школы компьютерной грамотности. В центральной библиотеке Юхнина села Объячево с 2013 года занимаются люди от 50 до 70 лет, которые в течение двух месяцев учатся посещать полезные интернет-ресурсы.

DSC_0361.jpg

За несколько лет через школу прошли медицинские работники пенсионного возраста, педагоги школ. Как отмечают библиотекари, осваивают компьютерную грамотность по-разному, у кого-то дома — продвинутые дети, кто-то начинает работу с компьютером с нуля. Но всех учеников объединяет одна черта — после обучения они хотят развиваться дальше.

DSC_0380.jpg

Последний раз из школы выпустились девять человек. И они знают девять причин, почему нужно овладеть компьютером: чтобы не отстать от времени, общаться, знакомиться с новыми людьми, находить новые увлечения, быстро переписываться с родными и друзьями, совершать покупки, не выходя из дома, смотреть кино, читать книги, слушать музыку, расширять кругозор. Еще одной привлекательной чертой преподаватели называют возможность дополнительного заработка.

DSC_0374.jpg

Пенсионерам предлагают результаты своего увлечения (вышивку, вязание, картины, украшения из бисера) обратить в законную монету, дав объявление в интернете. Пенсионеры могут предоставить платные услуги переводчика, юриста, стать копирайтером и писать статьи на самых разных сайтах.

DSC_0375.jpg

Ухта тоже похвасталась своим клубом для пенсионеров "ИТ диалог". В нем обучились уже 912 человек. Здоровый образ жизни ведут тысяча ухтинцев золотого возраста, сотня занимается танцами, в городе функционируют 14 волонтерских отрядов.

DSC_0387.jpg

Сыктывдин, кроме известной по всей республике туристической программы, привез мастер-класс по составлению родословной. В России всегда считалось правилом хорошего тона знать родословную до седьмого колена. Генеалогическое дерево, оформленное в красивой рамке, стало центром сыктывдинской композиции.

DSC_0383.jpg

Специалист из Сыктывдинского района Ирина Ильясова советует скорее узнать у своих дедушек и бабушек истории, тайны и предания. Также нужно найти время на архивы и пробудить к работе в архиве интерес у близких и детей.

Полезными для составления родословной являются сайты "Мемориал", "Подвиг народа" и "Центр документации" (крупнейшая в мире база данных советских военнопленных).

DSC_0398.jpg

Усинск расскажет гостям выставки о том, что счастливая старость — в творчестве. В Сыктывкар из нефтяной столицы привезли мастер-класс рисования по воде и работы художников, поэтов, кукольного мастера, которые начали свое творчество уже за 60. И признание к этим людям пришло на пенсии.

DSC_0392.jpg

Инта - золотое сердце Коми - привезла мастериц и игровую программу для людей золотого возраста "У Айболита". Для пенсионеров подготовили флешмобы и интермедии.

DSC_0395.jpg

Усть-Вымский район предложил гостям выставки загадать желание с помощью птицы счастья. В районе тоже есть такая птица, но пятиметровая.

Участники мастер-класса будут рисовать на камнях.

DSC_0403.jpg

Как выяснилось, районная акция "Осторожно, пожилой пешеход" заняла в этом году призовое место в Москве в рамках всероссийской акции "Пожилым пешеходам – безопасные дороги". Усть-вымские пенсионеры прошли четыре испытания: оказали первую помощь пострадавшим в ДТП, показали мастерство управления велосипедом, приняли участие в экологической викторине и сдали ПДД.

Акция прошла совместно с полицейскими, которые обучили знаниям 60 человек.

DSC_0402.jpg

Из Ижмы на выставку приехали валенки-шептушечки. В Сизябске живет мастерица, которая научит гостей выставки делать оберег-валенки. Когда любая женщина его мастерит, она поет песню, шепчет что-то и вкладывает в них силу. Валенки можно будет забрать домой на счастье.

DSC_0420.jpg

Ижемские делегаты расскажут об акции "Ветеранское подворье", в рамках которой каждый месяца люди золотого возраста выставляют на центральной площади дома культуры в Ижме свою продукцию или рассаду. А в рамках акции "Погребок" с ветеранами делятся урожаем специалисты социальных учреждений.

DSC_0405.jpg

Также Ижма представит на выставке две презентации: "Шесть чудес Ижмы" и "Оздоровительный проект". Как выяснилось, местные пенсионеры очень любят посещать церкви, колокольни, музеи, ездят к известным по всей Коми камням-валунам и на Варварин родник.

DSC_0427.jpg

DSC_0430.jpg

DSC_0425.jpg

Усть-Цильма прилетела в Сыктывкар на самолете — началось осеннее бездорожье. С собой на выставку усть-цилемы привезли фильмы, практику сохранения самобытной культуры, поисковых работ и конечно же, изделия местных мастериц.

DSC_0426.jpg

DSC_0431.jpg

DSC_0433.jpg

В Сосногорске сегодня живут больше 16 тыс. пенсионеров, работает клуб "Неподдающиеся". Местные шахматисты в 2017 году объединились в федерацию и преподают предмет "Шахматы" в двух школах района. В 2017 году в районе появилась кинотерапия для людей золотого возраста.

DSC_0429.jpg

DSC_0443.jpg

DSC_0434.jpg

А в Корткеросе знают, как не допустить психологическое старение самого себя и призывают осуществить давнишнюю мечту именно сегодня.

Узнать еще очень много полезной, специфической информации можно будет в Торгово-Промышленной палате Коми сегодня 3 ноября до 17:00.

DSC_0438.jpg

DSC_0435.jpg

DSC_0446.jpg

Экспозиции выставки включают в себя технические средства реабилитации и другие товары специального назначения для граждан "золотого возраста". Пожилым посетителям выставки помогут зарегистрироваться на Портале госуслуг, расскажут о преимуществах этого ресурса и покажут, как им пользоваться. Помимо этого, люди старшего поколения смогут получить на выставке бесплатные консультации юристов, психологов, специалистов здравоохранения и социальной защиты.

Юлия Николаева

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео