Коми язык остается в образовательных программах школ республики

Коми язык остается в образовательных программах школ республики
Коми язык остается в образовательных программах школ республики
logo
Коми язык остается в образовательных программах школ республики
Фото Антона Пархачёва

Приказ республиканского министерства образования, науки и молодежной политики о добровольном изучении родных языков никоим образом не затронет исполнение закона "О государственных языках Коми" и Конституции региона.

Об этом 3 ноября на совещании с представителями муниципальных властей, руководством школ и общественностью Коми еще раз заявила зампред правительства – руководитель Минобрнауки Коми Наталья Михальченкова.

DSC_0234.jpg

Она пояснила, что дисциплина "Родной язык и литература" была введена в образовательные программы страны с февраля 2016 года. После поручения президента, которое он озвучил летом 2017 года, на федеральном уровне было решено скорректировать учебные планы всех школ страны. Это делается для того, чтобы в регионах не было разночтений, и русский язык везде учили одинаковое количество часов.

"Проверка показала, что в Коми такого перекоса не было – мы полностью соблюдали федеральные стандарты в части изучения русского языка. Поэтому мы перешли ко второй части поручения – добровольность изучения родного языка, - рассказала Н.Михальченкова. – Мы должны организовать сбор с родителей письменных заявлений о том, какой язык в качестве родного будет изучать их ребенок. Так как закон позволяет нам действовать в рамках разработанных учебных планов и имеющихся ресурсов, на выбор мы предложим два языка – коми и русский. Преподавание всех остальных предметов будет как и прежде на русском".

DSC_0253.jpg

Замруководителя Минобрнауки Коми Наталья Якимова разъяснила: для тех детей, которые уже изучают коми язык как родной, ничего не поменяется.

"Дисциплина "Родной язык и литература" относится к обязательным и все дети с учетом выбора их родителей будут изучать данную предметную область. Часы, предусмотренные для изучения государственного (коми) языка, перейдут в вариативную часть образовательной программы", - сказала она.

Каждая школа в зависимости от того, какими ресурсами она располагает, разработает план преподавания учебных предметов этнокультурного направления (1-3 часа в неделю). Например, в учебный план могут войти такие учебные предметы, как: коми язык (как государственный), история региона, краеведение и др. Родители должны будут выбрать (подтвердив письменным заявлением) одну-две из этих дисциплин для своего ребенка.

"Таким образом мы сможем обеспечить добровольность выбора изучения родного языка и учебных предметов вариативной части учебного плана и при этом оставим возможность изучать наш второй государственный язык ", - пояснила Н.Якимова.

DSC_0261.jpg

Во всех вопросах, связанных с изменениями в образовательном процессе школ республики, Минобрнауки Коми пообещал оказать максимальную помощь.

Формы заявлений, которые будут предлагаться для заполнения родителями, сейчас находятся на обсуждении. Их стараются сделать максимально корректными и понятными. Также в них хотят учесть возможности школ.

Обсуждение проходит и сам приказ. Н.Михальченкова отметила, что сейчас нужно вести разъяснительную работу с общественностью, родителями и учителями. Но предложения о переносе начала реализации учебной программы с учетом изменений в министерстве готовы рассмотреть.

"До сих пор непонятно, какой будет программа родного русского языка. Так как нам нужно будет подготовить преподавателей к преподаванию нового учебного предмета, логичнее было бы не торопиться и начать этот процесс со следующего учебного года", - сказала она.

Для того, чтобы ответить на все вопросы сотрудников образовательных организаций и общественности, на сайте Минобрнауки Коми будет открыта прямая линия. Разъяснения будут предоставляться всем на любые вопросы, касающиеся нового подхода к изучению родных языков.

DSC_0244.jpg

Член Совета Федерации от Коми Валерий Марков подчеркнул, что в вопросе нужно тщательно разобраться всем: "Это начало большой и кропотливой работы, которая нам предстоит. Сейчас самое важное – вести корректную разъяснительную работу".

Руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин добавил, что при этом нужно работать вместе и без недомолвок всем уровням власти, от федеральной, до местной, на уровне села. "Нам важно слышать друг друга, понимать друг друга и не допускать раскола или недопонимания. Все вопросы нужно открыто обсуждать, - сказал он. – Приказ, как любой другой документ, может быть доработан. Важно трудиться над ним вместе".

  Ключевые слова: программа, школа, коми язык
  Рубрика: Культура
  • 3
  • 35
  • 24
  • 4
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео