Врач-физиолог СПАС-Коми научил преподавателей ОБЖ Коми выживать в экстремальных условиях

2 ноября 2017 года, 14:10 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Как не заблудиться в лесу и выжить в природных условиях, на практике узнали полтора десятка преподавателей-организаторов Основ безопасности жизнедеятельности. Практическое занятие для слушателей Учебного центра противопожарной службы провел врач-физиолог СПАС-Коми, спасатель первого класса Александр Князев.

Курсы повышения квалификации преподаватели ОБЖ проходят каждые три года. На занятия в Учебный центр в Сыктывкаре приезжают педагоги из различных районов республики.

В первые дни занятия были посвящены гражданской обороне, угрозам терроризма и требованиям пожарной безопасности. Сегодня был самый интересный урок – выживание в природных условиях.

Учителя, среди которых были и две дамы, выехали в лес под Сыктывкаром. Там А.Князев сообщил, что главное в тайге - не замерзнуть. Воду и пропитание найти можно. Но первым делом следует разжечь костер и согреться.

DSC_0067.jpg

Спасатель спросил у студентов, какими способами можно разжечь огонь. Кто-то ответил, что это можно сделать ложкой.

"У меня есть ложка. Могу дать, попробуйте", - иронично предложил А.Князев.

DSC_0063.jpg

Также прозвучал вариант с увеличительным стеклом.

"Вот лупа. Приступайте", - заявил врач-физиолог, доставая из кармана инструмент.

Он не стал отрицать, что эти идеи рабочие. Но пригодиться они могут только при наличии других условий. Варианты с лупой и ложкой отпали, поскольку было пасмурно и сыро. А материал для розжига сфокусированным солнечным лучом, например, вату, необходимо затемнить, чтобы свет не отражался.

DSC_0178.jpg

Для начала нужно найти топливо для костра. Коми леса богаты сухостоем, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. А.Князев в нескольких метрах от себя нашел высохшую ель. Посмотрев, нет ли на верхушке свежей хвои, он легко сломал дерево. Заодно показал, как можно заготовить дрова без топора.

DSC_0088.jpg

По пути к месту привала он сделал остановку возле пихты. Для костра это не лучший выбор, зато по тому, как на ней растет лишайник, можно определить, где север. Например, ели в качестве компаса не годятся. А смола пихты – хороший антисептик.

DSC_0116.jpg

Следующая остановка была у березы. А.Князев предложил ободрать с нее немного бересты – хороший материал для растопки.

Он посоветовал идущим в поход хранить спички в целлофане, чтобы не промокли. Но если это все-таки случилось, можно воспользоваться огнивом. Им и пытались разжечь костер слушатели.

"Можно стоять и смотреть, как я это делаю. Но пока сами не попробуете, не научитесь", - подчеркнул наставник.

DSC_0129.jpg

Примерно через пять минут с помощью растопки, которую предоставил уставший наблюдать за мучениями педагогов А.Князев, это удалось сделать преподавателю Воркутинского медицинского колледжа и по совместительству депутату городского совета Сергею Илларионову. Тот свое радости не скрывал, в шутку назвав себя "повелителем огня".

DSC_0150.jpg

"Не сказал бы, что узнал что-то новое. Больше вспоминал. Но удалось на практике применить знания. Было весело и интересно", - отметил С.Илларионов.

DSC_0160.jpg

Сам он любит природу. Правда, со своими студентами выбираться в походы удается нечасто. Мешают бюрократические проволочки – необходимы различные разрешения и прочие документы. Но обычные базы отдыха посещают: разжигают там костры и готовят еду.

DSC_0182.jpg

Тем временем А.Князев предупредил, что надо не смотреть на костерок и радоваться успеху, а искать новые дрова, чтобы огонь не погас. Все отправились за сухой древесиной.

DSC_0123.jpg

Врач-физиолог показал некоторые приспособления, которые удобно брать с собой в поход. Это топорики, небольшая бензопила и газовая горелка, на которой он вскипятил воду и угостил всех присутствующих отваром из лесных трав.

DSC_0183.jpg

Для выживании в лесу важно не только обладать навыками, полученными в спокойной обстановке, но и быть подготовленным психологически.

"Ты станешь спасателем только тогда, когда начнешь понимать – безвыходных ситуаций не бывает", - любит говорить своим начинающим коллегам спасатель первого класса.

DSC_0191.jpg

В конце занятия А.Князев напомнил педагогам, что после походов следует убирать за собой и тушить костер. И если они сами не будут этого делать, то и дети не последуют их примеру.

Илья Баканов

  Ключевые слова: спас-коми, советы, педагоги, ОБЖ, лес
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео