В разных уголках Коми почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2017 года, 16:45 |
Фото vk.com

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября по всей республике состоялось большое число мероприятий, главной целью которых стало напоминание о трагических страницах истории нашей страны.

Самый многочисленный митинг традиционно состоялся в Сыктывкаре. На нем присутствовали члены правительства Коми, представители регионального парламента и городской администрации и просто неравнодушные граждане. Поминовение в 17-й раз прошло у часовни жертвам политических репрессий.

В Эжве память павших почтили на Слободском кладбище. Митинг состоялся у памятника реабилитированным литовцам собрались представители семей репрессированных, Совета ветеранов, администрации и учреждений Эжвинского района, а также учащиеся интерната №3.

gu013.jpg

gu014.jpg

В Ухте в этот день люди собрались у памятного знака около здания историко-краеведческого музея. На митинге присутствовали представители администрации города, ухтинского просветительского общества "Мемориал", историко-краеведческого музея и учащиеся гуманитарно-педагогического лицея. После почтения минутой молчания памяти жертв политических репрессий были возложены цветы к памятному знаку узникам Ухтпечлага - Ухтижемлага, установленному в 1997 году.

gu03.jpg

gu04.jpg

gu05.jpg

Также минута молчания и церемония возложения цветов состоялись у мемориала в местечке Заболотное, где известны случаи массовых расстрелов заключенных.

gu07.jpg

gu08.jpg

В Усть-Вымском районе был организован поход к памятному кресту, находящемуся на 1039 километре Северной железной дороги, в трех километрах от города Микунь. Туда отправились педагоги микуньского туристического центра Оксана Феоктистова и Ирина Лобанова вместе со своими воспитанниками. Они побывали на месте захоронений политических заключенных, которые в 1937-1943 годы прокладывали здесь магистраль, заготавливали лес. Педагоги рассказали детям о поисковых экспедициях и о суровой истории нашей страны.

gu011.jpg

gu012.jpg

А за несколько дней до скорбной даты у памятного креста побывал отец Василий - настоятель микуньского храма во имя иконы Почаевской Божьей Матери, а так же учащиеся школы №2 вместе с учителями Еленой Поповой и Сильвией Балабаевой. Священник отслужил литургию по погибшим в лагерях ГУЛАГа.

gu01.jpg

Также 30 октября в поселке Мадмас Усть-Вымского района на протоке у мемориального поклонного креста на месте массового захоронения побывали местные жители, почтившие память репрессированных.

gu010.jpg

gu011(1).jpg

В центральной детской библиотеке села Выльгорт Сыктывдинского района провели традиционный урок памяти. "Дети должны знать правду об истории своей страны", - уверены ее сотрудники. Также в библиотеке оформили одноименная книжно-иллюстрированную выставку-память. Она рассказывает о людях, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

gu02.jpg

В Прилузском районе акция состоялась у мемориальной плиты "Жертвам политических репрессий", расположенной на выезде к месту захоронения в деревне Загарской. Руководитель администрации сельского поселения Объячево Андрей Теньков рассказал о людях, пострадавших и погибших не по своей воле, оказавшихся в Прилузье.

gu012(1).jpg

Сосчитать количество жертв политических репрессий практически невозможно – это миллионы наших граждан. Только в Коми, по данным фонда "Покаяние", выслали более 17 тысяч человек. Память о тех страшных событиях нашей истории и о невинно пострадавших должна сохраняться и молодым поколением.

Елена Кабакова

  Рубрика: Фото
  • 1
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео