В разных уголках Коми почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2017 года, 16:45 |
Фото vk.com

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября по всей республике состоялось большое число мероприятий, главной целью которых стало напоминание о трагических страницах истории нашей страны.

Самый многочисленный митинг традиционно состоялся в Сыктывкаре. На нем присутствовали члены правительства Коми, представители регионального парламента и городской администрации и просто неравнодушные граждане. Поминовение в 17-й раз прошло у часовни жертвам политических репрессий.

В Эжве память павших почтили на Слободском кладбище. Митинг состоялся у памятника реабилитированным литовцам собрались представители семей репрессированных, Совета ветеранов, администрации и учреждений Эжвинского района, а также учащиеся интерната №3.

gu013.jpg

gu014.jpg

В Ухте в этот день люди собрались у памятного знака около здания историко-краеведческого музея. На митинге присутствовали представители администрации города, ухтинского просветительского общества "Мемориал", историко-краеведческого музея и учащиеся гуманитарно-педагогического лицея. После почтения минутой молчания памяти жертв политических репрессий были возложены цветы к памятному знаку узникам Ухтпечлага - Ухтижемлага, установленному в 1997 году.

gu03.jpg

gu04.jpg

gu05.jpg

Также минута молчания и церемония возложения цветов состоялись у мемориала в местечке Заболотное, где известны случаи массовых расстрелов заключенных.

gu07.jpg

gu08.jpg

В Усть-Вымском районе был организован поход к памятному кресту, находящемуся на 1039 километре Северной железной дороги, в трех километрах от города Микунь. Туда отправились педагоги микуньского туристического центра Оксана Феоктистова и Ирина Лобанова вместе со своими воспитанниками. Они побывали на месте захоронений политических заключенных, которые в 1937-1943 годы прокладывали здесь магистраль, заготавливали лес. Педагоги рассказали детям о поисковых экспедициях и о суровой истории нашей страны.

gu011.jpg

gu012.jpg

А за несколько дней до скорбной даты у памятного креста побывал отец Василий - настоятель микуньского храма во имя иконы Почаевской Божьей Матери, а так же учащиеся школы №2 вместе с учителями Еленой Поповой и Сильвией Балабаевой. Священник отслужил литургию по погибшим в лагерях ГУЛАГа.

gu01.jpg

Также 30 октября в поселке Мадмас Усть-Вымского района на протоке у мемориального поклонного креста на месте массового захоронения побывали местные жители, почтившие память репрессированных.

gu010.jpg

gu011(1).jpg

В центральной детской библиотеке села Выльгорт Сыктывдинского района провели традиционный урок памяти. "Дети должны знать правду об истории своей страны", - уверены ее сотрудники. Также в библиотеке оформили одноименная книжно-иллюстрированную выставку-память. Она рассказывает о людях, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

gu02.jpg

В Прилузском районе акция состоялась у мемориальной плиты "Жертвам политических репрессий", расположенной на выезде к месту захоронения в деревне Загарской. Руководитель администрации сельского поселения Объячево Андрей Теньков рассказал о людях, пострадавших и погибших не по своей воле, оказавшихся в Прилузье.

gu012(1).jpg

Сосчитать количество жертв политических репрессий практически невозможно – это миллионы наших граждан. Только в Коми, по данным фонда "Покаяние", выслали более 17 тысяч человек. Память о тех страшных событиях нашей истории и о невинно пострадавших должна сохраняться и молодым поколением.

Елена Кабакова

  Рубрика: Фото
  • 1
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео