В Сыктывкаре прошел "Кошкин день"

28 октября 2017 года, 20:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Сыктывкарцы сегодня полюбовались 230 игрушечными и четырьмя живыми кошками на выставке "Кошкин день". Акцию провел приют "Кошки за окошком" совместно с Национальным музеем Коми. Ее главный итог – двое брошенных животных обрели новый домашний очаг.

Как рассказали "Комиинформу" волонтеры приюта, руководство музея любезно предоставило один из своих залов под благотворительное мероприятие. Кроме того, сотрудники взяли на себя организацию экскурсии, в ходе которой рассказывали посетителям о появлении кошек на планете и об их роли в мировой истории с древних времен до наших дней.

После чего для юных гостей провели мастер-класс: маленьких горожан учили искусству оригами. Из бумаги они создавали фигурки кошек. Их же рисовали на бумаге и раскрашивали фломастерами. Кроме того, малыши забирались в чум и залезали в сундук, оказываясь в окружении мягких игрушек. Также для ребят весь день по телеэкрану показывали самый знаменитый в советские времена мультфильм по теме – "Кот Леопольд".

На стеллажах не только дети, но и взрослые рассматривали фигурки и статуэтки кошек из гипса, фарфора, шерсти, бронзы, меха и других классических и оригинальных материалов. Корреспондент "Комиинформа" подсчитала их – оказалось, таковых 230. Волонтер приюта Ольга Рочева пояснила агентству, что их удалось собрать благодаря активистам и поклонникам "Кошек за окошком" из числа коллекционеров Сыктывкара.

Самой же интересной частью акции стала так называемая зона релаксации – ковер на полу с живыми обитателями приюта. Каждый мог посидеть и даже полежать, погладив главных героев дня.

"Двух кошечек сегодня мы отдали в добрые руки. Флокса и Каталина, наконец-то, обрели домашний очаг. Их выбрали семьи горожан, побывавших в музее. Еще одна наша подопечная Окрошка забронирована, то есть семья попросила никому ее не отдавать, поскольку заберет к себе, но попозже", - рассказала "Комиинформу" волонтер приюта Татьяна Габова.

Кот Горбушка пока не приглянулся потенциальным родителям, зато до конца дня терпеливо выполнил миссию живого экспоната, позволяя себя держать на руках многочисленным посетителям.

Волонтер Людмила Конова отметила "Комиинформу", что одна из целей регулярно проводимых мероприятий приюта – это сбор пожертвований. "Лечение и стерилизация стоят дорого, как и корма. Многие сыктывкарцы выбрасывают питомцев, обнаруживая у них генетические дефекты. Кстати, среди лишившихся крова немало редких пород. Как правило, их покупают для престижа, а потом, сталкиваясь с бытовыми хлопотами и необходимостью воспитания, не справляются и выкидывают на улицу", - пояснила собеседница "Комиинформа".

Волонтер Елена Артёмова добавила, что коллектив приюта нуждается в постоянном помещении под проведение публичных мероприятий. Пока что помогают партнеры – в основном, учреждения культуры.

DSC_0253.jpg

Однако наличие постоянной крыши над головой позволило бы приюту проводить акции еще чаще. "Это ведь не только благотворительность. Мы прививаем горожанам разных возрастов любовь к собратьям нашим меньшим, спасаем беспризорных, находя им новых хозяев. В конечном итоге, приучаем людей заботиться и беречь тех, кто так нуждается в человеческой любви и ласке", - высказалась волонтер.

По словам собеседниц "Комиинформа", только за последний месяц с улиц города и из подъездов домов они подобрали полсотни котов. Большинство пока на передержке – временно проживают у активистов приюта, пока их выкармливают и лечат. Словом, укрепляют здоровье и возвращают доверие к людям, чтобы новым владельцам кошки дарили радость.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Фото
  • 1
  • 19
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео