Власти решают проблему с перевозкой дошкольников из Поляны в Пожню

21 октября 2017 года, 14:30 | Сосногорск
фото из архива ИА "Комиинформ"

Родители дошкольников поселка Поляна начали получать выплаты по компенсации расходов на доставку малышей в детский сад деревни Пожня на рейсовых автобусах. До конца 2017 года на эти цели в бюджете района предусмотрено 120 тысяч рублей, годовая сумма возмещенных расходов составит 493 тысячи рублей.

Руководство Коми держит ситуацию с подвозом дошколят Поляны на контроле. По поручению заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой детский сад готовится к объявлению конкурса по выбору перевозчика, который обеспечит доставку детей на специализированном транспорте.

Напомним, с 25 сентября школьный автобус перестал возить дошкольников Поляны в детский сад Пожни. Главная причина такого решения – несоответствие школьного автобуса требованиям по перевозке детей до 6 лет.

Понимая значимость вопроса дошкольных перевозок, управление образования Сосногорского района проработало вопрос модернизации имеющихся автобусов с заводом-изготовителем школьного транспорта. Павловский автобусный завод в переоборудовании автобусов отказал.

Как пояснили специалисты завода, конструкция пассажирских сидений в автобусе не предусматривает возможность установки удерживающих устройств. Кроме того, необходимо не только заменить сидения на новые с трехточечным ремнем и креплениями ISOFIX, но и увеличить шаг между рядами сидений, а также установить дополнительную светотехнику в передней части автобуса.

Кроме этого, Павловский автобусный завод ответил, что пока не может изготовить и новый автобус, конструкция которого позволила бы устанавливать детские удерживающие кресла. Прогнозируемый срок начала выпуска автобусов отечественного производства для перевозки детей от 1,5 лет – не раньше 2019-2020 года.

По рекомендации профильного министерства управление образования Сосногорского района обратилось в компанию СП "Ford Sollers", выпускающую линейку коммерческих автомобилей "Ford Transit". Специалисты компании подтвердили, что перевозка детей в возрасте до 6 лет должна осуществляться только в автобусах, оснащенных системой крепления ISOFIX для установки детских автомобильных кресел, или в автомобилях категории "В". Однако компания может предложить только пассажирские версии автомобилей категории "В".

Приняв во внимание ответы заводов-изготовителей, администрация Сосногорского района приняла решение выполнить требования федерального закона об образовании путем предоставления мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Руководство муниципалитета решило компенсировать родителям дошкольников Поляны стоимость перевозки детей на общественном транспорте за счет средств районного бюджета, несмотря на его "напряженность". Родителям оплачивается утренний подвоз детей с Поляны и поездка обратно в Пожню, а также вечерний рейс для родителей в сад и обратно с ребенком – в общей сложности четыре поездки в день. Кроме этого, до конца октября 2017 года будут внесены изменения в порядок выплаты компенсации, согласно которым возмещение расходов будет производиться не только тем родителям, которые добираются на рейсовом автобусе, но и тем, кто доставляет детей на личном автотранспорте.

Жители Поляны узнали о планируемых изменениях в порядке подвоза детей к детскому саду еще в январе 2017 года. В начале нового учебного года в дошкольном учреждении состоялись три родительских собрания с участием представителей Управления образования, на которых подробно обсуждались правила перевозки детей дошкольного возраста и порядок предоставления мер социальной поддержки.

С 28 сентября 2017 года для удобства родителей дошкольников Поляны Сосногорское АТП ввело 4 дополнительных рейса автобусов – по 2 рейса утром и вечером, причем время отправления приведено в соответствие с режимом дня дошкольников.

Кроме этого, по поручению администрации муниципального района "Сосногорск", детский сад Пожни пересмотрел график работы, и с учетом мнения родителей перешел на 12-часовой режим работы – теперь детский сад работает с 06:30 до 18:30. Дополнительные средства на оплату труда работников сада и расходы на коммунальные услуги также изысканы в бюджете района.

Ведется и адресная работа с родителями. Учитывая, что из 35 мам дошкольников Поляны 19 - домохозяйки, 8 - работают в Сосногорске, 6 – в Поляне, 2 – в Ухте, родителям предоставлен временной "коридор" для прибытия в сад – дети принимаются в период с 06:30 до 8 утра, и родители могут выбирать удобное для себя время, чтобы не попадать в час пик на рейсовом автобусе. Родителям дошкольников Поляны, работающим в Сосногорске, предложена возможность перевода детей в детские сады города. Для этого родителям необходимо обратиться в Управление образования.

В рамках выполнения поручения заместителя Председателя Правительства Республики Коми Натальи Михальченковой детский сад готовит техническое задание для объявления конкурса на поиск подрядной организации, которая окажет услугу по организованной перевозке детей, проживающих в поселке Поляна, на специализированном транспорте.

Комиинформ

  Ключевые слова: транспорт, дети
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео