Управление госсобственностью в Коми сделают более эффективным

Управление госсобственностью в Коми сделают более эффективным
Управление госсобственностью в Коми сделают более эффективным
logo
Управление госсобственностью в Коми сделают более эффективным
Фото: Антона Пархачева

В Коми уже пять лет действует программа "Управление государственным имуществом". Стратегической целью сегодня стало повышение эффективности управлением структурой и составом госсобственности.

Программу рассмотрели в Государственном Совете Коми 18 октября. Совещание прошло под руководством председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова в рамках подготовки проекта закона "О республиканском бюджете Коми на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов".

Прогноз выполнения программы "Управление государственным имуществом" в 2017 году - 95%. Об этом сообщил министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин. Есть риски, что не будут исполнены показатели по продаже госимущества и доходам от нее, а также удельный вес реализованных объектов недвижимости, включенных в план приватизации.

min2.jpg

В 2017 году в план приватизации включили 54 объекта. За девять месяцев по 12 объектам провели аукцион, публичные предложения продажи, которые признали несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

Бывший военный аэродром в Берёзовке и кордон в поселке Талый Печорского района, здание ветеринарного участка в деревне Гурьевка Прилузского района не нашли новых хозяев. Удаленность объектов и техническое состояние отталкивают инвесторов.

На 2018-2019 год в план приватизации включен 31 объект. Исправить ситуацию позволит дополнение плана ликвидными объектами, а также продажа объектов без объявления цены.

min1.jpg

По информации Контрольно-счетной палаты, программа в целом признана эффективной. При этом исполнение бюджета в этом году низкое - 34%. Не расходуются деньги на координатное описание границ, обеспечение земельных участков кадастровыми паспортами, на капремонт и текущий ремонт.

Замечания, касающиеся приватизации собственности, министерство учло. Они касались реализации имущества почти "за бесплатно".

По итогам 2017 выявили факты неэффективного использования имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений соцсферы. Только по десяти выборочным учреждениям сумма неэффективных расходов за 2014-2016 год составила 35 млн руб. Это связано с расходами на содержание неиспользуемых помещений, а также предоставлением имущества в безвозмездное пользование без возмещения стоимости коммунальных услуг.

min3.jpg

Как отметил министр, в соцсфере на первом месте не стоит прибыль, эти организации в первую очередь выполняют инфраструктурную задачу. Драйвером роста ведомство называет ООО, которые вернули в госсобственность в 2017 году, в том числе в рамках уголовных дел.

Если говорить по объектам, то это те здания в Сыктывкаре, которые ранее отчуждались в уставной капитал Фонда инвестиционных проектов.

С начала года в собственность Коми возвращено недвижимости на 1,5 миллиарда рублей.

Еще одно направление – работа с возвратом долей предприятий. Всего за 2016-17 год в казну республики поступило долей в обществах с ограниченной ответственностью на сумму 6,4 миллиарда рублей. Это предприятия энергетического комплекса и коммунальной сферы, один из санаториев в Кировской области: "Энергосервис Коми", "Энерготрейд", "Республиканская генерирующая компания", "Усинская тепловая компания", "Республиканская сетевая компания", "Санаторий Колос".

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео